На что имеет право Интерпол в России

В МВД предлагают ограничить участие в розыске для представителей международной полицейской организации в нашей стране

19.02.2023 12:00

Автор: Никита Вятчанин

На что имеет право Интерпол в России
  © REUTERS/Thomas White

Сотрудники Национального бюро Интерпола, за исключением руководителей этой структуры в центральном аппарате МВД, не смогут официально проводить оперативно-разыскные мероприятия на территории нашей страны. Такая норма содержится в проекте приказа МВД России, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как считают в парламенте, в условиях жесткого конфликта с Западом Россия имеет право на пересмотр соглашений с организацией, участники которой часто злоупотребляют правом направлять запросы в Россию для получения доступа к засекреченным данным.

Право на пересмотр «полицейских» соглашений

Как говорится в проекте приказа МВД, документом должен быть утвержден новый перечень подразделений, которые могут вести в России оперативно-разыскную деятельность. Также отдельные должностные лица системы МВД, согласно документу, наделяются полномочиями по осуществлению такой деятельности и контролю за ней.

Одно из положений документа касается представителей бюро Интерпола в России — сотрудников подразделений, обеспечивающих взаимодействие с правоохранительными органами иностранных государств — участников Международной организации уголовной полиции. Такие сотрудники больше не смогут вести розыск в нашей стране, но будут иметь возможность проводить опросы и мероприятия по отождествлению личности, а также наводить справки по запросу международных органов. Ранее в документах МВД подобного ограничения не содержалось.

При этом начальники национального бюро Интерпола в центральном аппарате МВД по-прежнему будут иметь допуск к оперативно-разыскной деятельности на территории России.

В парламенте считают, что в сложившейся ситуации, когда коллективный Запад начал войну против России практически по всем направлениям, пересмотр достигнутых ранее договоренностей с участием недружественных нам стран с нашей стороны вполне возможен. В частности, об этом заявил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. «С чисто политической точки зрения пересмотру могут подвергаться в том числе и соглашения России в контексте проведения оперативно-разыскной деятельности совместно с иностранными государствами. Причины понятны — любое поле взаимодействия нынешние пропагандисты с Запада пытаются использовать во вред нашей стране», — считает парламентарий.

Иностранцы стали совершать в России больше преступлений

Шпионская манера Интерполу не к лицу

Интерпол сегодня, как заявил «Парламентской газете» глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, не та организация, которая блистала бы своей независимостью от наших недругов. «Раз так, то и нам надо быть аккуратнее при взаимодействии с этой организацией. А как это лучше сделать, должны решать наши правоохранительные органы», — считает он.

Сенатор подчеркнул, что новый приказ МВД, который ограничивает полномочия представителей Интерпола в России, «это не про культуру отмены, это про национальную безопасность». В этой связи Климов напомнил о миссии ОБСЕ, представители которой с 2014 года периодически приезжали в обстреливаемый Киевом Донбасс. А потом выяснилось, что среди делегатов ОБСЕ были те, кто «наводил» орудия ВСУ на те или иные объекты.

Рассматривая деятельность международных организаций, в России всегда должны исходить из собственных национальных интересов, в этом уверен депутат Госдумы Анатолий Выборный. По его словам, в сложившихся геополитических реалиях недружественные страны, отправляя запросы в Интерпол, иногда явно злоупотребляют своим правом. И делается это не ради борьбы с общеуголовной преступностью (например, для предотвращения терактов или для укрепления международной безопасности, что лежит в основе миссии Интерпола), а, как отметил Выборный, чтобы «в шпионской манере использовать дополнительные возможности по линии правоохранительных служб».

«Делается это в том числе для того, чтобы получить доступ к информационным массивам, засекреченным базам и важным полицейским инструментам. Такой специфический интерес может нанести урон нашим гражданам, нашей стране, экономике и нацбезопасности», — считает законодатель.

Интерпол — крупнейшая в мире международная полицейская организация, в состав которой входят 195 государств. Основной ее задачей, согласно уставным документам, является развитие и координация сотрудничества национальных правоохранительных органов в борьбе с общеуголовной преступностью. Наша страна вступила в Интерпол в 1990 году.

Для обеспечения международного полицейского сотрудничества по линии Интерпола каждое государство определяет орган, который будет выступать в качестве национального центрального бюро (НЦБ), осуществляющего взаимодействие с правоохранительными ведомствами других стран и генеральным секретариатом Интерпола. Такое бюро с 1996 года работает в структуре МВД России.

Читайте также:

• Как в России работает система защиты свидетелей • Полиции и Росгвардии предлагают раздать оружие для уничтожения дронов

Правда за нами