Пленарное заседание Государственной Думы

16:44Процесс лицензирования производства алкоголя планируют упростить и ускорить

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

Полиции и Росгвардии предлагают раздать оружие для уничтожения дронов

Силовикам хотят дать право уничтожать беспилотники не только в воздухе, но и на земле и в воде

06.02.2023 18:26

Автор: Николай Козин

Полиции и Росгвардии предлагают раздать оружие для уничтожения дронов
  © Евгений Биятов / РИА Новости

ФСБ, МВД, Росгвардия и ФСИН могут получить право принудительно останавливать, а в случае необходимости уничтожать наземные и водные беспилотники. Прежде полномочия силовых структур на них не распространялись — в их компетенции были только воздушные дроны. О подготовке соответствующего законопроекта в понедельник, 6 февраля, сообщил председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Веяния времени

По словам самого Хинштейна, грядущие нововведения связаны прежде всего со сложной мировой обстановкой, когда любой беспилотник — хоть воздушный, хоть наземный, хоть водный — может использоваться в том числе для террористических актов.

«Сегодняшние реалии таковы, что беспилотники есть и наземные, и водные, и с их использованием уже начинают происходить различные террористические акты, — отметил парламентарий в интервью ТАСС. — Поэтому в ближайшее время мы планируем внести инициативу, которая расширит полномочия силовых структур по пресечению не только полетов, но и незаконного движения беспилотников на соответствующих вверенных им территориях».

Александр Хинштейн © Юрий Инякин/ПГ

Коллеги Александра Хинштейна по Госдуме идею восприняли положительно. Так, первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что это логическое развитие принятого еще в 2019 году законопроекта об ограничении передвижения летающих дронов.

Читайте также:

• Недалеко от Калуги взорвался беспилотник

Запретные территории и карантинные зоны

«Мы прекрасно понимаем, что беспилотные средства сейчас существуют в огромном количестве видов и модификаций, — заявил парламентарий. — А последние события еще и придают им особый, угрожающий статус — все ведь помнят, к примеру, недавнюю, по счастью, неудачную провокацию в Севастополе с участием водного дрона».

По словам Выборного, парламент склонен поддержать законопроект. Однако он почти наверняка потребует обсуждения и доработок.

«Прежде всего нам нужно будет четко определиться с тем, что будет входить в понятие «вверенные территории», — уточнил парламентарий. — На мой взгляд, прежде всего ими должны стать приграничные регионы целиком — ЛНР и ДНР, Херсонская, Запорожская, Белгородская, Ростовская, Курская области и так далее. Кроме того, несомненно, стоит запретить запуск любых беспилотников вблизи органов государственной власти, учреждений ФСИН и здравоохранения, объектов с массовым пребыванием людей, школ, детских садов и так далее».

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

Как именно это будет сделано — пока сказать трудно. Однако Выборный не исключил вариант, при котором вокруг всех указанных объектов будут установлены своего рода запретные зоны, при пересечении границ которых любые типы беспилотников будут подлежать как минимум остановке, а как максимум — уничтожению.

Правда, для эффективной борьбы с беспилотниками всех форм и видов силовые структуры должны иметь достаточно современного вооружения. И этот вопрос, по словам парламентария, также нужно будет проработать.

«С учетом того, что жизнь на месте не стоит, и мы видим, как преступники с каждым годом используют все более и более изощренные методы, бесспорно, наши силовые структуры должны иметь у себя в арсеналах самые новые образцы, причем в достаточном количестве, — подчеркнул политик. — Я думаю, этот вопрос должен в ближайшие годы находиться в особенном приоритете государственной политики».