Мурашко: паспорта вакцинации не являются вопросом региональной повестки

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Мурашко: паспорта вакцинации не являются вопросом региональной повестки

Фото:  АГН Москва 

Введение в стране документа, подтверждающего, что человек сделал прививку от COVID-19 или уже переболел и имеет антитела, не является вопросом региональной повестки, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, напомнив, что сертификат о вакцинации граждане могут получить на сайте госуслуг. Об этом 20 января сообщает ТАСС.

«Сегодня в России получение сертификата доступно на сайте госуслуг, но это сегодня информирование пациента о том, что он прошёл вакцинацию. Поэтому вопрос введения каких-то паспортов — это не вопрос региональной повестки», — сказал Мурашко.

Ранее пресс-секретарь главы государства сообщил, что у властей пока нет официальной позиции по введению такого рода документов, однако рассматриваются различные варианты. «Но тема циркулирует, её прорабатывают», — отметил представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что с начала февраля в Башкирии начнут вводить «антиковидные паспорта» — их смогут получить жители республики, которые сделали прививку от COVID-19 или уже переболевшие и имеющие антитела. Как пояснил глава республики Радий Хабиров, на владельцев такого паспорта не будут распространяться ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», заявила, что «ковидные паспорта» в России вводить не будут. Она пояснила, что в стране ведётся электронный учёт переболевших коронавирусом и привившихся граждан — такой механизм используется и в отношении других прививок, добавив, что многие граждане по недопониманию начали связывать с якобы введением новых «ковидных паспортов».

«Естественно, никакие «ковидные паспорта» в виде отдельного документа в России не нужны. Речь в данном случае идёт об электронной регистрации вакцинированных — она существует, как и регистрация  переболевших COVID-19 людей. Это крайне важно для принятия управленческих решений властями», — подчеркнула председатель палаты регионов.

Просмотров 953

20.01.2021 14:56