Москва призвала ОЗХО не допустить провокации с химоружием в Идлибе

Москва призвала ОЗХО не допустить провокации с химоружием в Идлибе

ФОТО: FLICKR.COM/OPCW

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) должна сыграть важную роль в предотвращении провокации в Идлибе. Об этом сообщил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, передаёт ТАСС.

По его словам, в ходе брифинга в организации, который был посвящён инцидентам в Солсбери и Эймсбери, российская сторона сообщила об «очень опасной ситуации, складывающейся в Идлибе». Шульгин напомнил, что вчера поступили сообщения о начале съёмок «провокационного ролика с имитацией очередной химической атаки, которую потом припишут сирийским властям».

Дипломат сообщил, что Россия призвала делегации «к бдительности», а также к тому, чтобы они активнее требовали от техсекретариата ОЗХО занять определённую позицию по этому вопросу. Шульгин подчеркнул, что это «всё-таки профильная организация», которая должна сказать своё веское слово и не допустить провокации в Идлибе.

«И ряд делегаций согласился с такой точкой зрения. Мы подчеркнули, что нужно сделать всё возможное, чтобы избежать этой провокации», — сказал он.

В среду, 12 сентября, глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что США не располагают свидетельствами наличия химического оружия у сирийской оппозиции. «На данный момент мы видим ноль свидетельств, что оппозиция располагает каким-либо химическим потенциалом, несмотря на неоднократные утверждения России», — цитирует его РИА «Новости».

При этом в минувший вторник постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации сообщил, что Москва обладает неопровержимыми доказательствами подготовки провокаций в Сирии. Он уточнил, что президент САР Башар Асад не мог приказать использовать хлор, поскольку у властей страны нет химического оружия. «Зато провокации противников Дамаска, рассчитывающих на силовую поддержку иностранных покровителей, вполне вероятны», — цитирует постпреда России РИА «Новости».

Жители Идлиба рассказали, что в провинции 11 сентября начались съёмки постановочной провокации с якобы применением сирийской армией «химоружия». Об этом сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в САР. Для проведения постановочных съёмок в населённом пункт Джиср-эш-Шугур прибыли съёмочные группы нескольких ближневосточных телеканалов и регионального филиала ведущего американского СМИ. 

В минувшую субботу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков уточнил, что подготовка провокаций с химоружием в провинции Идлиб должна быть завершена к вечеру 8 сентября. По его словам, сигналом к её началу станет специальный сигнал террористам от неких «зарубежных друзей сирийской революции».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 522

12.09.2018 14:04

Загрузка...