Морозов назвал главную цель вакцинации

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Морозов назвал главную цель вакцинации

ДМИТРИЙ МОРОЗОВ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Расширение вакцинации не является бизнес-проектом и не стимулируется производителями вакцин, единственная цель подобных решений — спасти жизни большего числа людей. Об этом председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Дмитрий Морозов  написал на свой странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Вакцинация — доказанное благо для всего человечества, благодаря которому ежегодно сохраняются миллионы жизней. Это неоспоримо, — подчеркнул парламентарий. — Чтобы не было эпидемий, прививаться должно большинство людей. Врачи определяют противопоказания».

Все вакцины одобрены мировым научным и врачебным сообществом, никакого «заговора» или скрытых смыслов нет и быть не может, отметил депутат.

Дмитрий Морозов напомнил о том, что в России уже 20 лет действует отдельный Федеральный закон об иммунопрофилактике и десяток нормативных актов. В скором времени будет принят закон «О биологической безопасности РФ», в котором важное место отводится организационным вопросам иммунопрофилактики и укреплению иммунитета граждан.  Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, разрешающий проводить бесплатную вакцинацию частным медклиникам, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Ещё один подготовленный парламентариями законопроект предусматривает обязательный ежегодный доклад Правительства в Госдуме о реализации национального календаря профилактических прививок.

«Все должно быть абсолютно открытым. И нужен отдельный информационный ресурс», — уверен Дмитрий Морозов.

Также парламентарий призвал создать в России Совет по иммунопрофилактике, в который вошли бы все органы власти и общественные организации: если возникают спорные вопросы в обществе, ответить на них может только согласительный орган.

Парламентарий отметил, что вакцинация — серьезное осмысленное дело, и перед ней необходимо проговорить с врачом все детали. Некоторых детей к вакцинации надо готовить, а болезненным и слабым делать прививки под особым контролем. Прививаться во время инфекционной болезни нельзя.

«Информированное добровольное согласие должно оформляться тщательно. Полагаю, что на каждую вакцинацию профессиональным ассоциациям следует создать «Типовое ИДС». Его было бы правильно заранее отсылать родителям для ознакомления и добросовестно объяснять очно», — считает Дмитрий Морозов

Как любое медицинское вмешательство, вакцинация может иметь нежелательные реакции, крайне редко — осложнения, признал депутат. По данным специалистов, в прошлом году зарегистрировано 27 осложнений — и это на миллионы вакцинаций детей. «Конечно, информация по каждому неблагоприятному событию должна быть изучена специальной комиссией, доложена и обсуждена коллегиально, — убеждён Морозов. — При этом отдельные негативные примеры технических осложнений, неудач, даже нерадивости медиков, не должны ставить под сомнение общую концепцию вакцинации человечества».

Кроме того, парламентарий обозначил следующие позиции:

  • Вакцинация по национальному календарю в России — дело добровольное. При этом ряд работников (врачи, к примеру) должны прививаться обязательно. Есть и эпидемические показания к обязательным прививкам.
  • Закон предполагает выплаты гражданам, имеющим проблемы со здоровьем по причине вакцинации. Суммы, установленные в 2000 году, следует индексировать, они не соответствуют реалиям жизни.
  • Образовательные программы в медицинских университетах и колледжах в части иммунопрофилактики и вакцинации, иммунологии в целом необходимо усилить.
  • Приверженность вакцинации — часть современного медицинского образования. Врач, думающий иначе, должен открыто заявлять свою позицию на научных конференциях и в печати. Научные дискуссии должны завершаться обоснованием выводов и формулированием открытого итогового решения.
  • Приверженность вакцинации  обязана стать частью самосознания каждого гражданина. Непривитый человек рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих, а «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».
  • Регулирование вакцинации требует общественного согласия. И важно совершенствовать механизмы общественного образования, просвещения, пропаганды здоровья, доводить до каждой семьи современные сведения и полную информацию.
  • Практически все первооткрыватели вакцинопрофилактик опаснейших заболеваний, в том числе Эдвард Энтони Дженнер и Луи Пастер, многие их последователи, подвергались критике и даже гонениям со стороны коллег и сограждан. А в итоге — сохранили десятки и сотни миллионов жизней. Это надо помнить.

Комитет Госдумы по охране здоровья продолжит работу по совершенствованию системы иммунопрофилактики в стране, объединению специалистов и общества в развитии вакцинации и профилактики инфекционных болезней, резюмировал Дмитрий Морозов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 14092

31.05.2020 13:25