Многодетных хотят избавить от командировок

Сенаторы внесли в Госдуму поправки о защите трудовых прав родителей и людей, ухаживающих за инвалидами

Многодетных хотят избавить от командировок

Фото: АГН Москва

Работника, у которого трое детей до 14 лет или он воспитывает ребёнка один, смогут привлечь к сверхурочной работе или отправить в командировку только с его письменного согласия. А работодатель будет обязан сообщать под расписку таким сотрудникам, что они вправе  отказаться от служебной поездки. 

Такой законопроект 21 января внесли в Госдуму вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета палаты регионов по социальной политике Инна Святенко и замглавы Комитета Мохмад Ахмадов. Также они разработали инициативу, которая разрешит людям, ухаживающим за инвалидами I группы, брать дополнительный неоплачиваемый отпуск, если такая возможность будет прописана в коллективном договоре с работодателем.

Права станет не скрыть

Анонсируя новые законопроекты на совещании в Комитете Совета Федерации по соцполитике 21 января, Инна Святенко подчеркнула, что социальный блок поправок в Конституцию, поддержанных россиянами в 2020 году, установил высокий уровень госгарантий и определил социальную ориентированность госполитики на будущее. «Например, предстоит решить ряд вопросов социальной защиты семей с детьми», — сказала сенатор.

В том числе, речь идёт о трудовых правах. Сейчас по Трудовому кодексу родителя, который воспитывает ребёнка в возрасте до пяти лет один, можно привлечь к работе ночью только с его письменного согласия. Такое же согласие нужно, чтобы оставить сверхурочно матерей детей до трёх лет. При этом работодатель должен сообщить работникам под расписку, что они имеют право отказаться.

Сенаторы предлагают расширить эти нормы на одиноких мам и пап, которые воспитывают детей в возрасте до 14 лет, супругов вахтовиков, у которых есть дети того же возраста, а также на многодетных сотрудников, у которых трое или больше детей до 14-ти.

Кроме этого, поправки вводят в ТК новую норму о праве отдельных категорий работников отказываться от командировок — их можно отправить в служебную поездку только с их письменного согласия. Это матери детей до трёх лет, родители детей-инвалидов, одинокие родители и опекуны детей до 14 лет, многодетные, инвалиды и те, кто ухаживает за больными членами семьи в соответствии с медзаключением. Также это право распространится на работников с детьми до 14-ти, второй родитель которых трудится вахтовым методом. При этом работодатель также должен будет взять у работников расписки, подтверждающие, что они знакомы со своим правом отказаться от командировки.

Как указали авторы законопроекта, Минтруд уже поддержал такую концепцию.

Читайте также:

• Детям из многодетных семей предложили дать приоритет при зачислении в вуз • Многодетным семьям предлагают повысить выплату на получение жилья • Многодетным семьям предлагают дать 450 тысяч рублей на строительство дома

Вопрос, на кого оставить детей, встаёт часто, так что инициатива стала ответом на проблемы, о которых сообщают сенаторам жители страны, сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя социального Комитета Совфеда Валерий Рязанский, комментируя идею своих коллег. Он считает, что в первую очередь это должно дисциплинировать самих работодателей, так как сотрудник, боясь потерять работу, вряд ли скажет: «Я не выйду на работу, потому что меня защищает норма закона», а профсоюзные организации, защищающие права работников, есть далеко не везде. «Работодатель  должен быть осведомлён, что, если он идёт на нарушения Трудового кодекса и не дай бог будут какие-то последствия, то его привлекут к ответственности. И надо сделать так, чтобы в трудовом конфликте, если он возникнет, сильной стороной в таком случае был работник»,  - отметил сенатор.

Фото: АГН Москва

Как сообщала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, за январь-ноябрь 2020 года в аппарат омбудсмена поступило 1392 обращения по вопросам соблюдения трудовых прав. Большинство из них касались увольнений и поиска работы, но выросло и количество жалоб на нарушения условий труда и отдыха — их стало больше в два раза. В том числе россияне выражали несогласие с отказами в предоставлении отпуска и привлечением к сверхурочным работам, передавало слова омбудсмена Российское агентство правовой и судебной информации.

Время и силы на уход за инвалидом

Второй законопроект, который внесли сенаторы, касается трудовых прав людей, которые ухаживают за инвалидами I группы. Если документ примут, они смогут взять 14 календарных дней дополнительного неоплачиваемого отпуска в удобное для них время, но только если такая возможность закреплена в коллективном договоре.

Такой договор заключают по своему усмотрению работодатели с сотрудниками в лице их представителей, чтобы отрегулировать отношения в организации и дополнительные обязательства сторон. Например, в качестве поощрения компания может взять на себя оплату питания работников или путёвок в лагеря для их детей. При этом в договоре не могут прописать для сотрудников условия, менее благоприятные, чем предусмотрено законодательством.

В том числе, коллективным договором могут предусмотреть дополнительные отпуска для определённых категорий работников — они перечислены в Трудовом кодексе. Это те, у кого есть двое и больше детей в возрасте до 14 лет, родители несовершеннолетних инвалидов, одинокие матери и отцы, воспитывающие детей до 14. По закону они имеют право на ежегодный дополнительный двухнедельный отпуск. Положенные дни можно взять сразу или по частям, но зарплату за них не выплачивают.

Сенаторы предложили распространить эту норму и на тех, кто ухаживает за инвалидами I группы и зачастую испытывает повышенные психологические и эмоциональные нагрузки. В пояснительной записке авторы указали, что людям, которые заботятся об инвалидах,  могут понадобиться дополнительные выходные, чтобы решить проблемы, связанные с уходом и реабилитацией подопечных, и они смогут использовать для этого дни неоплачиваемого отпуска.

Просмотров 2648

22.01.2021 15:51