Врач рассказала о влиянии уровня сахара в крови на тяжесть COVID-19
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Повышенный уровень сахара в крови влечёт повреждение стенок сосудов, что усложняет заболевание инфекцией. Об этом Радио Sputnik рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Щетинина.
По её словам, повышенные показатели сахара в крови являются фактором риска. Организм ощущает нарушение углеводного обмена, так как при значениях свыше 6-7 миллимолей на литр повреждаются сосуды, их внутренние стенки становятся более проницаемыми.
«Если речь идет о COVID-19, то само это заболевание характеризуется не только повреждением легочной ткани, но также страдает эндотелий — внутренняя стенка сосудов. Если она изначально была повреждена при повышении сахара, получается, что этот фактор риска, это слабое звено у человека уже есть. Дополнительное воздействие инфекции на эндотелий усугубляет ситуацию», — пояснила Щетинина.
Специалист добавила, что при коронавирусе и любой другой бактериальной или вирусной инфекции организм может отвечать повышением сахара в крови, а иногда болезнь может спровоцировать «спящие» углеводные нарушения обмена.