Минюст признал иноагентом издание «Как бы инагент»

10.11.2021 23:35

Автор: Жанна Звягина

Источник: Минюст

Минюст признал иноагентом издание «Как бы инагент»
  © minjust.ru

Министерство юстиции включило в реестр СМИ — иностранных агентов компанию ООО «Как бы инагент». Об этом в среду сообщается на сайте ведомства.

Общество было создано Денисом Камалягиным, Сергеем Маркеловым и Дарьей Апахончич* — первыми журналистами в стране, которые стали признаны СМИ-иноагентами.

«В данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными физическими лицами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности», — говорится в сообщении.

Статьей 25.1 закона «О средствах массовой информации» установлена обязанность по регистрации в течение одного месяца с момента внесения в реестр юридического лица и уведомлению Минюста о факте его создания. 

Материалы общества «Как бы инагент», распространяемые на территории страны, подлежат обязательной маркировке.

30 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет причислять к иноагентам незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также граждан, которые на средства из-за рубежа занимаются политической деятельностью.