Минюст предложил давать право на УДО при переводе на исправительные работы

03.06.2021 16:21

Автор: Тамила Аскерова

Минюст предложил давать право на УДО при переводе на исправительные работы
  © pixabay.com

Минюст предложил давать право на условно-досрочное освобождение (УДО) осуждённым при переводе на исправительные работы на стройках. Об этом в рамках ПМЭФ заявил министр юстиции Константин Чуйченко, сообщает ТАСС.

Он признал, что сейчас альтернатива перейти на наказание в виде исправительных работ пока не находит «отклика в их (заключённых. — Прим. ред.) душах и сердцах».

«Существуют определённые вещи, которые пока не находят отклика в их душах и сердцах. Во-первых и в первую очередь, это то, что лица, которые перешли на исправительные работы, не будут иметь права на условно-досрочное освобождение. Мы сейчас с этой проблемой работаем и не исключаем, что, если нас поддержат, мы внесём соответствующие изменения в закон», — заявил Чуйченко в интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Петербургского международного экономического форума.

При этом он отметил, что Министерство юстиции вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) будет периодически информировать о продвижении этой работы.

Сейчас в случае замены наказания более мягким необходимый для УДО срок исчисляется с момента такой замены, а не с первого дня отбывания наказания.  

Также глава Минюста заявил, что в ведомстве рассчитывают на помощь бизнеса в развитии труда осуждённых. По его словам, на наказание в виде исправительных работ могут перейти около 180 тыс. заключённых. «Мы тут ничего нового не создаём, эти механизмы существовали и в советское время, а в 2017 году были внесены соответствующие изменения в закон, и такой вид наказания появился. На сегодняшний день порядка 180 тыс. лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, имеют право перейти на наказание в виде исправительных работ», — сказал министр.

«Мы очень рассчитываем на бизнес, что бизнес сам будет создавать исправительные центры, желательно на крупных инвестиционных проектах, потому что в целом там может получаться очень и очень неплохая экономика», — подчеркнул Константин Чуйченко.

Кроме того, он добавил, что речь идёт о людях, которые совершили преступления, не представляющие большой общественной опасности. «Естественно, нет никакого смысла изолировать их от общества, а наоборот, предоставить им возможность исправиться, осуществляя, скажем так, трудовую повинность на стройках, на предприятиях. Мы не изолируем их от общества, не лишаем их социализации, есть возможность посещения и даже проживания совместно с родственниками, поэтому, мне кажется, это правильная идея, одно из ярчайших проявлений гуманизации уголовно-исправительной системы», — заметил министр.

Ранее сообщалось, что Минстрой прорабатывает с ФСИН возможность привлечения заключённых для работы на стройках из-за дефицита мигрантов — в первую очередь это могут быть большие инфраструктурные проекты. 

В апреле стало известно, что в Правительстве обсуждают способ устранения дефицита рабочих рук на стройках Байкало-Амурской магистрали: взамен мигрантов, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию, предлагают использовать труд людей, приговорённых к принудительным работам. 

Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы. Такое наказание могут назначить за преступление небольшой или средней тяжести, иногда за тяжкое преступление, совершённое впервые. Но при двух условиях: если срок дали не больше пяти лет, а суд счёл, что обвиняемый способен исправиться без заключения в тюрьму. Те, кто уже находится в местах лишения свободы, по прошествии определённого времени могут попросить суд заменить оставшийся срок принудительными работами. При этом учитывается их поведение и личные характеристики.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1812