Осуждённых могут привлечь к строительству больших инфраструктурных проектов

28.05.2021 14:00

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Осуждённых могут привлечь к строительству больших инфраструктурных проектов
  © pixabay.com

Министерство строительства и ЖКХ прорабатывает с ФСИН возможность привлечения заключённых для работы на стройках из-за дефицита мигрантов — в первую очередь это могут быть большие инфраструктурные проекты, заявил в журналистам замглавы министерства Никита Стасишин. Об этом 28 мая сообщает ТАСС.

«Мы сейчас это прорабатываем вместе с ФСИН. Должны понимать те требования, которые строительные площадки, застройщики, подрядчики должны будут обеспечить для безопасности и правильной работы. Поэтому стройки пока не обсуждаем, но, наверное, большие инфраструктурные в первую очередь», — сказал Стасишин.

Для принятия такого решения, отметил он, необходимо чётко понимать технологию процесса доставки заключённых на место работы.

О том, что строительная сфера начала сбавлять обороты из-за нехватки основной рабочей силы — мигрантов, вице-премьер Марат Хуснуллин начал говорить ещё прошлым летом, в разгар эпидемии коронавируса. В марте этого года он заявил, что дефицит рабочих на стройках достигает 1,5—2 миллионов человек. 

В четверг Хуснуллин заявил, что практика привлечения осуждённых к строительству имеет право на существование. При этом он отметил, что проблему трудовых ресурсов на стройках нужно решать за счёт привлечения работников из стран СНГ, мобилизации безработных и переобучения представителей других специальностей.

В апреле стало известно, что в Правительстве обсуждают способ устранения дефицита рабочих рук на стройках Байкало-Амурской магистрали: взамен мигрантов, которые из-за пандемии не могут приехать в Россию, предлагают использовать труд людей, приговорённых к принудительным работам. 

Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы. Такое наказание могут назначить за преступление небольшой или средней тяжести, иногда за тяжкое преступление, совершённое впервые. Но при двух условиях: если срок дали не больше пяти лет, а суд счёл, что обвиняемый способен исправиться без заключения в тюрьму. Те, кто уже находится в местах лишения свободы, по прошествии определённого времени могут попросить суд заменить оставшийся срок принудительными работами. При этом учитывается их поведение и личные характеристики.