ФСИН: работа на БАМе позволит осужденным досрочно выйти из колонии

ФСИН: работа на БАМе позволит осужденным досрочно выйти из колонии

Фото:  АГН Москва 

Направление осуждённых на предприятия Байкало-Амурской магистрали (БАМ) позволит им досрочно выходить из мест лишения свободы, сообщила начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова. Об этом пишет ТАСС.

Она отметила, что речь в основном идёт о жителях регионов, через которые проходит магистраль. По словам Коробковой, по закону осужденных к лишению свободы можно перевести на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. При этом отбывающие наказание в исправительных центрах — это в основном осужденные, которые доказали своим поведением, что исправились и получили возможность вернуться в общество. 

«В соответствии с действующим законодательством, положительно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, отбыв определенный срок, имеют право самостоятельно либо через адвоката подать ходатайство в суд для замены лишения свободы принудительными работами. На сегодня таких более 180 тыс.», — сказала представитель ведомства.

Коробкова напомнила, что принудительные работы осуждённые отбывают в местах, где жили ранее. Исправительные центры обеспечивают их местом проживания и работой, а также возможностью общаться с родственниками, получать зарплату и погашать иски. Она подчеркнула, что уровень повторных преступлений среди осужденных к принудительным работам почти в четыре раза ниже, чем среди других категорий осужденных без изоляции от общества.  

Отмечается, что наиболее перспективным представляется участие осуждённых в развитии Байкало-Амурской магистрали.

По словам начальника Управления организации исполнения наказаний, в регионах России, по территориям которых проходит БАМ, сейчас у более чем 11 тысяч осуждённых наступил срок возможного обращения о замене неотбытой части заключения принудительными работами.

Таким образом, у осужденных, которые живут на этих территориях, появится дополнительная возможность вернуться из мест лишения свободы в свой родной регион, а также обучиться востребованным профессиям и найти работу. Коробкова уточнила, что некоторые из них остаются работать в тех организациях, где отбывали наказание.

Читайте также:

• Глава Минюста предложил не разлучать детей с мамами, находящимися в СИЗО • Министр юстиции сможет посещать СИЗО без разрешения

Представитель ФСИН добавила, что перевод на принудительные работы — это социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе. По ее словам, сейчас создаются участки на базе объектов предприятий, чтобы расширить сеть исправительных центров. 

Во ФСИН также выразили недоумение из-за сравнений инициативы создания рабочих мест для более мягкого вида наказания осужденным с БАМлагом 1930-х годов, которые появились в СМИ. Там напомнили, что с осуждёнными заключают трудовой договор, регулирующий их права и обязанности. 

Ранее сообщалось, что линейные объекты инфраструктуры, необходимые для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, можно будет в некоторых случаях использовать еще до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Просмотров 942

29.04.2021 09:50