Глава Минюста предложил не разлучать детей с мамами, находящимися в СИЗО

Глава Минюста предложил не разлучать детей с мамами, находящимися в СИЗО

Фото:  Пресс-служба правительства РФ 

Глава Минюста Константин Чуйченко предложил не разлучать детей с мамами, находящихся в СИЗО, вплоть до освобождения. Данную инициативу он озвучил на расширенной коллегии министерства в среду, сообщает ТАСС. 

В соответствии с действующим законодательством,  срок нахождения ребёнка вместе с матерью в колонии можно продлить до освобождения последней. Вместе с тем, этот механизм не распространяется на заключённых в СИЗО. В следственном изоляторе ребёнка оставляют с мамой до тех пор, пока ему не исполнится три года. После этого их либо забирают родственники, либо переводят в детский дом до освобождения матери.

По мнению Чуйченко, необходимо пересмотреть законодательство и «сделать всё, чтобы не разлучать мать и маленького ребёнка, особенно если нет родственников, которые готовы взять ребёнка под опеку». Он считает, что такая инициатива сделает более гуманными условия заключения. Также министр отметил, что ребёнок может стать дополнительным стимулом для заключённой, чтобы начать менять свою жизнь. 

Глава Минюста напомнил о недавнем случае, когда у заключённой московского СИЗО-6 едва не отобрали ребёнка через сутки после того, как ему исполнилось три года. В ситуацию вмешались сотрудники аппарата детского омбудсмена. По сообщению «Коммерсанта», девочку передали её тете, которой долго не удавалось оформить опеку. 

Чуйченко отметил, что для его инициативы уже есть предпосылки. В прошлом году были приняты поправки в Уголовный кодекс, сократившие сроки отбытия наказания для беременных и женщин с детьми, после которых они имеют право на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части заключения более мягким его видом в случае нетяжких преступлений.

Просмотров 838

14.04.2021 16:14