Минтруд попросили разобраться с предоставлением отпусков медикам, работающим с коронавирусом

Минтруд попросили разобраться с предоставлением отпусков медикам, работающим с коронавирусом

фото: АГН Москва

В связи с введением в регионах режима повышенной готовности многие медицинские работники, задействованные в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, были вынуждены отказаться от запланированных отпусков в соответствии с графиком. Пересмотр графика может привести к тому, что период отпуска сотрудников, которые работали в период пандемии, будет накладываться на время отдыха  других медиков, что будет ущемлять, в свою очередь, их право на отпуск, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Татьяна Кусайко. Как стало известно «Парламентской газете», запрос о возможных путях решения этой проблемы сенатор направила министру труда Антону Котякову.

Кусайко напомнила, что трудовое законодательство обязывает работодателей предоставлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск.

«Это является одним из основополагающих институтов трудового права, закреплённых в главе 19 Трудового кодекса», — сказала она.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем, не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

«В связи с введением в регионах режима повышенной готовности в условиях пандемии многие медицинские работники, задействованные в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, были вынуждены отказаться от запланированных отпусков в соответствии с графиком, — пояснила Кусайко. — В то  же время их право на ежегодный оплачиваемый отпуск должно быть реализовано».

Поэтому, считает сенатор, пересмотр графика отпусков может привести к тому, что отпуск  сотрудников, задействованных на работе в период пандемии, будет накладываться на время запланированного отпуска других сотрудников, что будет ущемлять, в свою очередь, их право на отдых.

В своём запросе Кусайко задала вопрос главе Минтруда, рассматривало ли ведомство такую проблему и какие возможные пути решения могут быть. «Учитывая, что граждане захотят реализовать своё право на отпуск и будут отказываться от компенсации», — подчеркнула законодатель.

Просмотров 4085

02.06.2020 00:00