Кусайко объяснила, на какие выплаты могут претендовать медики, работающие с COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Кусайко объяснила, на какие выплаты могут претендовать медики, работающие с COVID-19

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Стимулирующие выплаты, которые предусмотрены для медиков, работающих с COVID-19, могут быть уменьшены только по причине невыхода сотрудника на работу, например из-за отпуска или больничного. В остальных случаях работникам должна выплачиваться надбавка в размере 100 процентов на одну ставку. Об этом  «Парламентской газете» сообщила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

На совещании по социально-экономической ситуации в России председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что до регионов доведено 27,5 млрд рублей на выплаты стимулирующего характера медработникам за работу с пациентами  с коронавирусом, из которых на сегодня израсходовано только 4,5 млрд рублей. Он обратил внимание, что средства должны быть доведены до медработников сразу, не дожидаясь даты выплаты заработной платы.

Татьяна Кусайко напомнила, что во исполнение постановления Правительства России бюджетам субъектов регионов выделены средства на выплаты стимулирующего характера врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом.

«По заявлению Минздрава России в субъекты до 30 апреля были перечислены средства, необходимые для осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам и иному персоналу, оказывающему помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, — сказала Кусайко. — Выплаты за апрель должны быть произведены в соответствии с принятыми в медицинской организации сроками выплаты заработной платы, но не позднее 15 мая».

По словам парламентария, если медицинский работник работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, он должен получать стимулирующую выплату в соответствии с постановлением Правительства № 415. «Такая выплата определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от его должности и исходя из времени, которое он отработал», — объяснила сенатор.

При этом надбавка, определённая президентом, выплачивается в размере не более 100 процентов на одну ставку. «Другими словами, если медработник работает на полставки, то он получает половину размера надбавки, а если на две ставки, то все равно получает одну выплату», — добавила Кусайко.

Парламентарий подчеркнула, что выплаты могут быть уменьшены только по причине невыхода на работу, например из-за отпуска или больничного. «В этом случае расчёт производится пропорционально числу отработанных за месяц смен», — сказала законодатель.

По результатам проведённого мониторинга, положенные выплаты за работу с коронавирусными пациентами получили меньше половины медиков, подчеркнула сенатор.

«На это 11 мая обратил внимание Владимир Путин. По его словам, на 9 мая такие выплаты были осуществлены только в 56 субъектах, а получили их на руки 56 тысяч человек, что меньше половины из числа медработников, которым они полагаются, — сообщила она. — Тогда же президентом было поручено до 15 мая произвести все положенные медработникам апрельские выплаты».

Исполнение этого поручения сейчас находится на контроле Генпрокуратуры России. Генпрокурор Игорь Краснов поручил прокурорам субъектов РФ вести надзор обеспечением стимулирующими выплатами врачей, медперсонала, водителей скорой помощи, при этом незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования в случаях нарушений их прав.

Просмотров 5068

13.05.2020 17:35