Пример

Стимулирующие выплаты водителям скорой помощи предлагается освободить от НДФЛ

Стимулирующие выплаты водителям скорой помощи предлагается освободить от НДФЛ

фото: АГН Москва

Дополнительные федеральные выплаты за особые условия труда водителям скорой помощи, которые вместе с медиками выезжают к заразившимся коронавирсной инфекцией, предлагается освободить от НДФЛ по аналогии с медработниками, которые такую льготу уже имеют. Соответствующий законопроект председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов вносит в среду, 13 мая, в Госдуму.

Как пояснил сенатор «Парламентской газете», в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 15 апреля из федерального бюджета уже выделены средства на стимулирующие выплаты в период с  апреля по 30 июня 2020 года за особые условия труда работникам здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медпомощи больным новой коронавирусной инфекцией. Помимо врачей, среднего и старшего медицинского персонала в стационарах, где лечатся инфицированные COVID-19 россияне, доплаты полагаются также медикам скорой помощи, включая и водителей.

Согласно закону, надбавки врачам в стационарах сегодня составляют 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 25 тысяч рублей. В организациях и подразделениях, оказывающих скорую медицинскую помощь, в соответствие с поручением Президента РФ, врачи должны получать дополнительно 50 тысяч рублей, средний и младший медперсонал, а также водители автомобилей скорой помощи — по 25 тысяч рублей.

При этом Федеральный закон от 22 апреля освобождает от налога на доходы физлиц (НДФЛ), стимулирующие выплаты только медработников. Соответственно, водители скорой помощи не попали в перечень лиц, чьи стимулирующие выплаты освобождаются от налогообложения.

Андрей Кутепов предлагает устранить пробел и освободить от уплаты НДФЛ федеральные надбавки к зарплате за особые условия труда водителям скорой помощи по аналогии с медицинскими работниками.

Напомним, Президент России Владимир Путин в понедельник поручил главам регионов выплатить до 15 мая всем медработникам и водителям скорой помощи положенные им стимулирующие надбавки за апрель. Он отметил, что, по имеющейся у него информации, на 9 мая выплаты получили всего 56 тысяч человек — в два раза меньше, чем требовалось. При этом все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Глава государства поставил задачу Минздраву вести постоянный мониторинг ситуации и пообещал, что лично проверит факт перечисления средств в каждом регионе.

Ранее, 6 мая, Владимир Путин подписал указ о предоставлении дополнительных страховых гарантий врачам, борющимся с коронавирусом. В случае смерти медицинского сотрудника единовременная выплата составит 2,7 миллиона рублей. Дополнительные гарантии в виде единовременной страховой выплаты получат врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи, а также непосредственно работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией.

В тот же день член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров («Единая Россия») предложил представить к государственным наградам медиков, которые работают с пациентами с COVID-19, и увековечить память погибших врачей. Об этом парламентарий заявил в ходе видеоконференции комитета с главой Минздрава Михаилом Мурашко, который, в свою очередь, пообещал вскоре вернуться к этому вопросу.

По последним данным, в России насчитывается 232 243 заболевших COVID-19, 43 512 человек выздоровели, 2116 пациентов скончались. 

Просмотров 6551

13.05.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях