Минпромторг сможет принимать решения об экспорте средств индивидуальной защиты

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Минпромторг сможет принимать решения об экспорте средств индивидуальной защиты

Фото: АГН Москва

Кабмин разрешил Минпромторгу принимать решения об экспорте средств индивидуальной защиты, в том числе масок и медизделий, за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление 9 июня подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Предприятия уже ведут переговоры о заключении экспортных контрактов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Об этом в среду сообщает ТАСС.

В пресс-службе министерства пояснили, что Минпромторг будет принимать решение о возможности вывоза с таможенной территории ЕАЭС средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и продукции медицинского назначения. Для этих товаров ведомство будет выдавать подтверждение в отношении вывозимой продукции.

По словам Мантурова, российский рынок обеспечен средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами и медицинской продукцией, необходимыми для борьбы с пандемией. «Теперь можем начать экспорт такой продукции за рубеж», — сказал министр.

Он отметил, что отраслевые предприятия сейчас ведут переговоры о заключении экспортных контрактов на поставки в третьи страны. В ведомство уже поступают обращения компаний о разъяснении порядка получения соответствующего целевого подтверждения, добавил Мантуров.

В настоящее время разрешён экспорт из ЕАЭС дезинфицирующих средств и масок, полумасок, масок-респираторов, респираторов в рамках целевых экспортных поставок при наличии решения или подтверждения соответствующего органа.

Ранее власти РФ из-за пандемии запретили экспорт этих изделий, однако позже разрешили его в пределах ЕАЭС.

«Парламентская газета» сообщала, что в Россию могут запретить ввоз медицинских масок из других стран до конца 2021 года. Согласно проекту постановления кабмина, разработанному Минпромторгом, ограничить предлагается импорт изделий иностранного производства для государственных и муниципальных нужд, а также для обороны и безопасности страны. При этом предлагается сделать исключение для продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1239

10.06.2020 12:29