Госзакупки медицинских масок за рубежом предложили запретить до 2022 года

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Госзакупки медицинских масок за рубежом предложили запретить до 2022 года

Фото: АГН Москва

Ввоз в Россию медицинских масок из других стран могут запретить до конца 2021 года. Соответствующий проект постановления кабмина, разработанный Минпромторгом, размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, ограничить предлагается импорт изделий иностранного производства для государственных и муниципальных нужд, а также для обороны и безопасности страны. При этом ппредлагается сделать исключение для продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Необходимость этой меры авторы инициативы объясняют тем, что ввоз масок грозит отечественным производителям потерей рынка сбыта. Это, в свою очередь, может стать причиной сокращения наращенных производственных мощностей. «Объём производства медицинских масок на территории Российской Федерации за период пандемии увеличился в 10 раз и полностью покрывает внутреннюю потребность», — говорится в пояснении к проекту. 

По данным Минздрава, нормативная среднесуточная потребность в медицинских масках на территории России составляет почти шесть миллионов штук. В настоящий момент объём производства уже достиг этого показателя, к началу июля он возрастет до 9,5 миллиона штук, а к 1 августа — до 11 миллионов, говорится в пояснительной записке.

«Парламентская газета» ранее сообщала, что кабмин с 20 апреля упростил беспошлинный ввоз в Россию медицинских товаров для борьбы с коронавирусом нового типа. Речь идёт о тестах на COVID-19, медицинских масках и респираторах, защитных костюмах, бахилах, перчатках, аппаратах ИВЛ, бесконтактных термометрах, а также нетканых материалах и оборудовании для производства медицинских масок. До 30 сентября их можно будет ввозить в Россию без уплаты таможенных пошлин при условии, что они предназначены для безвозмездной передачи медучреждениям.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее заявил, что запрет на экспорт из России средств санитарной защиты может быть снят в течение месяца. По его словам, российская продукция абсолютно конкурентна, а у отечественных предприятий есть возможность экспортировать антисептики и средства защиты, поставляя их официальным учреждениям других стран

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 2446

09.06.2020 16:10