МИД отказался лишать аккредитации иностранных журналистов за фейки о коронавирусе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

МИД отказался лишать аккредитации иностранных журналистов за фейки о коронавирусе

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» в среду заявила, что внешнеполитическое ведомство не намерено лишать аккредитации журналистов газет Financial Times и The New York Times после публикаций о занижении смертности из-за коронавируса в России.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на собственный анализ и экспертов соощила, что в апреле в Москве и Санкт-Петербурге умерли на 72 процента больше людей, чем в среднем за последние 5 лет. В связи с этой публикацией Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России сообщила о намерении обратиться к МИД с просьбой принять меры в отношении иностранных журналистов вплоть до лишения их аккредитации в стране.

Комментируя реакцию депутатов, Захарова назвала ее «крайней мерой». «Это не наш метод — лишение аккредитации, высылки журналистов или какие-либо другие репрессивные меры. Мы всегда отвечаем в первую очередь словом, и словом, подкрепленным делом, конкретными шагами», — добавила дипломат.

13 мая Захарова сообщила, что Министерство иностранных дел направит письма редакциям газет Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть данные о занижении смертности от коронавируса в стране. По ее словам, обращения будут вручены главным редакторам уже завтра, 14 мая, через российские посольства в США и Великобритании. Кроме того, МИД адресовал обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и генсеку ЮНЕСКО Одре Азуле.

Просмотров 3861

13.05.2020 22:32