Старейшая международная организация отметила юбилей

На ассамблее Межпарламентского союза выступила Валентина Матвиенко

Старейшая международная организация отметила юбилей

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Межпарламентский союз всегда был и остаётся примером подлинно демократического объединения, где нет места дискриминации, санкциям и ограничениям. На это обратила внимание спикер Совета Федерации, выступая на торжественной церемонии празднования 130-летия МПС в Белграде. Какие идеи российских парламентариев взяли на вооружение их зарубежные коллеги и почему решили не обсуждать турецкую военную операцию в Сирии?

«Парламентское измерение» макрорегионов

130 лет — рекордный возраст для международной организации. Именно столько исполнилось Межпарламентскому союзу в этом году — старейшей и крупнейшей политической организации мира. С прошлого года день рождения МПС — 30 июня — вписан в историю мирового сообщества как Международный день парламентаризма. Впервые это предложение было высказано председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в Санкт-Петербурге во время проведения 137-й ассамблеи МПС. В итоге инициативу удалось реализовать — новая памятная дата была учреждена ООН в 2018 году.

110 лет назад, в 1909 году, была сформирована русская парламентская группа, которая по приглашению МПС посетила с визитом Великобританию и Францию. «Это была де-юре первая официальная зарубежная делегация российских парламентариев. И с самых первых шагов межпарламентская деятельность нашей страны была тесно связана с работой МПС», — сказала спикер, выступая в Белграде.

Торжественная церемония празднования 130-летия МПС в Белграде. Фото: flickr.com/inter-parliamentary-union

Стоит отметить, что Россия, особенно последние три года, стала одной из главных поставщиков идей, которые впоследствии ложатся в основу решений МПС. Помимо учреждения Дня парламентаризма, согласие стран — участниц Союза, а после и членов ООН получило наше предложение провести в 2022 году в России Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой Организации Объединённых Наций.

Кроме того, Москва инициировала создание в работе МПС нового формата — трёхсторонних встреч в период между ассамблеями. Участвуют в них руководство Союза и спикеры парламентов трёх стран-«хозяек» двух предыдущих ассамблей и предстоящей, что обеспечивает преемственность тем, обсуждаемых парламентариями, и даёт возможность вносить новые пункты в повестку. Первая из таких встреч прошла в этом году в Женеве при участии Валентины Матвиенко — тогда было принято решение проводить их ежегодно.

Принципиальные договорённости, которые были достигнуты на дебютной «трёхсторонке» МПС в Женеве, — создать рабочую группу по вопросу недопущения политических санкций и установить более тесные рабочие контакты с региональными парламентскими организациями. Как считает депутат Госдумы Евгений Примаков, вошедший в состав делегации России в МПС, сотрудничество на уровне макрорегионов сегодня во многом определяет стабильность правопорядка в современном мире. И в Белграде наша делегация предложила формировать «парламентские измерения» региональных интеграционных объединений. По словам Валентины Матвиенко, примером здесь может стать деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая занимается в том числе разработкой модельных законов для своих стран-участниц.

«Продавить» МПС не удалось

Сегодня в состав Межпарламентского союза входят парламенты 179 из 193 государств-членов ООН. В Белграде Валентина Матвиенко выразила убеждение — это отражает тот факт, что парламентаризму удалось «завоевать мир» и стать институтом, признанным в странах с самыми разными политическими и культурными традициями. «В огромной степени это заслуга МПС. Считаю, что эффективность и настрой на совместную конструктивную работу, а не на бессмысленное «выяснение отношений», в конечном счёте обеспечили МПС звание самой влиятельной международной парламентской организации мира», — заявила спикер.

Показательным стало голосование на белградской ассамблее по так называемому чрезвычайному вопросу повестки — его выбирают из тем, предложенных делегатами «с голоса», непосредственно в ходе заседания. В итоге вместо предложения группы стран ЕС обсудить военную операцию Турции в Сирии и контрпредложение Турции вынести на обсуждение двойные стандарты Запада при проведении контртеррористических операций в мире, большинство делегатов МПС проголосовало за третью тему — вызовы, связанные с изменением климата на планете.

МПС всегда был и остаётся примером подлинно демократического объединения, где нет места дискриминации, санкциям и ограничениям.

Как отметил участник нашей делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, такой итог голосования говорит о неангажированности МПС. По его словам, работа на ассамблее построена так, что невозможно продавить какую-то одну точку зрения, чтобы после выдать её за мнение «всего цивилизованного мира».

«МПС всегда был и остаётся примером подлинно демократического объединения, где нет места дискриминации, санкциям и ограничениям. За свою долгую историю МПС ни на шаг не отошёл от этих принципов — мы полностью поддерживаем такую позицию и благодарим руководство Союза за последовательность в вопросе о недопустимости санкций в отношении парламентариев», — подытожила Валентина Матвиенко.

Традиционно на полях ассамблеи Межпарламентского союза российские парламентарии провели большое количество двусторонних встреч. В их числе — переговоры с коллегами из Турции, ЮАР, Южной Кореи, Казахстана, Ирана. Практически все зарубежные парламентарии подчёркивали роль России в решении глобальных мировых проблем, а также делали акцент на укрепление двустороннего сотрудничества.

Выступление Валентины Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

И ещё. Острой проблемой для всех, кто не хочет допустить возрождение неонацизма, остаются попытки искажения истории — на этом Валентина Матвиенко сделала особый акцент. «Политики некоторых государств позволяют себе оправдывать нацистских палачей и их пособников (особенно в странах Прибалтики и на Украине. — Прим. ред.), искажать роль воинов-освободителей. В ряде стран сносятся памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы. Столь циничная и грубая политизация исторических событий неминуемо влечёт рост напряжённости в международных отношениях», — заявила она.

В связи с этим Россия предлагает признать победу над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах — Всемирным мемориалом человечества.

Просмотров 2029

15.10.2019 15:58




Загрузка...

Популярно в соцсетях