Международные договоры уважаем, но нацинтересы не забываем

Госдума приняла законопроекты о верховенстве Конституции

Международные договоры уважаем, но нацинтересы не забываем

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Россия никогда не станет исполнять решения межгосударственных органов, не признающих Крым российским. То же будет касаться любых международных договоров, которые будут противоречить положениям нашего Основного закона. Такой пакет президентских поправок к законодательству Государственная Дума приняла в первом чтении 27 октября.

Иерархия права

Согласно поправкам к Основному закону, международные договоры, акты или их отдельные положения, а также решения межгосударственных органов не подлежат реализации, если они противоречат Конституции. Исходя из этого приоритета, президентскими поправками вносятся соответствующие изменения в Гражданский, Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный, Семейный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и ещё в 115 законов. При этом уточняется, что разбираться во всех спорных ситуациях будет Конституционный суд.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, внесённый президентом блок законопроектов направлен на защиту прав и интересов россиян и суверенитет государства.

«Речь в них идёт о приоритете Конституции над решениями международных организаций и судов. Мы видим, как ряд западных стран предпринимает попытки сдержать развитие нашей страны. В том числе в своих политических интересах они используют инструменты международного права», — ранее отметил председатель палаты.

Вячеслав Володин. фото: пресс-служба Государственной Думы

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, президентские поправки устанавливают иерархию законов в нашей стране: наверху Конституция, дальше международные договоры и конвенции, на следующей ступени конституциональные и федеральные законы, затем акты Правительства. Другими словами, если нормы международного договора не противоречат нашей Конституции, но вступают в конфликт с федеральным законодательным актом, то действовать будут всё же международные нормы.

При этом Крашенинников отметил, что не все имеющиеся в мире международные договоры будут иметь приоритет над нашим законодательством. А только те, к которым мы присоединились, ратифицировав в парламенте, уточнил Крашенинников. Он также напомнил, что у России всегда остаётся возможность выйти из не отвечающих национальным интересам соглашений, денонсировав их в Госдуме.

Чуждые ценности нам не надо

Политическую трактовку президентским законопроектам дал вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Пётр Толстой. Он напомнил слова президента Путина на Валдайском форуме о невозможности импорта в страну законов и чуждых ей ценностей.

«Нам в 90-е годы тоже импортировали законы и ценности, как стеклянные бусы для туземцев, — отметил Пётр Толстой. — Очень рад тому, что сегодня мы открываем новую страницу в развитии нашего государства. Мы отменяем фактически полуколониальный принцип верховенства международных норм над нашей Конституцией. Это политически очень важно».

Петр Толстой. фото: пресс-служба Государственной Думы

Он привёл ряд норм, которые в нашей стране точно не признают. Самый очевидный пример — попытки международными решениями оспаривать принадлежность Крыма к России.

«Есть и другие принципиальные вещи, касающиеся ювенальной юстиции, а также возможность однополым парам усыновлять детей в связи с действием Стамбульской конвенции, — перечислил депутат. — Много других норм, которые просто не приемлемы в России и никогда не станут приемлемы для нашего общества».

При этом Россия будет и впредь с огромным уважением относиться к основным принципам международного права. Вице-спикер Госдумы напомнил, что наша страна по-прежнему продолжает исполнять 98 процентов решений Европейского суда по правам человека, если они не носят политизированного характера.

Кстати, приоритет национального права над международным установлен, в частности, в США с момента их образования. До сих пор верховный суд Соединённых Штатов не рассматривает международные нормы как обязательные к исполнению.

В Евросоюзе же действует приоритет европейского права над национальным законодательством государств-членов.

Просмотров 1566

27.10.2020 15:42

Пример



Популярно в соцсетях