Приоритет российской Конституции закрепят законом

Приоритет российской Конституции закрепят законом

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такой пакет президентских поправок к законодательству Государственная Дума рассмотрит в первом чтении 27 октября.

В Гражданский, Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный, Уголовно-процессуальный, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Семейный Кодекс, а также в 115 законов вносится корреспондирующее изменение, по которому не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности.

Одновременно Конституционный Суд может получить полномочия разрешать вопросы:

- о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции;

- о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.

Законопроект нацелен на развитие обновленных положений Конституции и укрепление суверенитета Российской Федерации.

«Государственная Дума в приоритетном порядке рассмотрит внесенный Президентом проект закона о Государственном Совете, а также другие инициативы, которые направлены на дальнейшее укрепление нашего суверенитета», — сказал журналистам 14 октября спикер палаты Вячеслав Володин.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас ранее сообщил, что комитеты Совета Федерации поддержали законопроекты, направленные на закрепление дополнительных гарантий верховенства Конституции РФ и приоритета ее прямого действия на территории Российской Федерации. Соответствующие отзывы на законопроекты были направлены Комитетом СФ в Государственную Думу.

«Концепция законопроектов предполагает сохранение правовой позиции, основанной на уважении общепризнанных норм международного права, — указал сенатор. — Россия последовательно выполняет ратифицированные международные договоры и выступает за соблюдение норм международного права».

Приоритет национального права над международным установлен, в частности, в США с момента их образования. До сих пор Верховный суд Соединенных Штатов не рассматривает международные нормы как обязательные к исполнению.

Действующий в ЕС приоритет европейского над национальным правом государств-членов обусловлен необходимостью развития экономической и административной интеграции.

Между тем в Германии международные договоры и соглашения, которые должны быть ратификации Бундестагом, рассматриваются как равные национальному праву.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Мария Багринцева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1240

27.10.2020 00:22

Пример



Популярно в соцсетях