Мезенцев: ответом на санкции может стать только сплочение России и Белоруссии

Мезенцев: ответом на санкции может стать только сплочение России и Белоруссии

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Только сплочение России и Белоруссии может стать ответом на беспрецедентное санкционное давление против них, а также на все стоящие перед ними угрозы и вызовы, заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на торжественном собрании по случаю Дня единения народов двух стран.

По его словам, сейчас наблюдается беспрецедентное санкционное давление на Россию и Белоруссию.

«Значит, для нас сокращаются возможности экспортных поставок, значит, для нас закрываются рынки, кредитные ресурсы, — сказал Мезенцев. — Какой ответ на это? Только наше сплочение, только поиск тех совместных планов и алгоритмов сотрудничества, которые сделают нас сильнее и конкурентоспособнее. …Сегодня время требует нашего сплочения, ответа на угрозы, на вызовы, на бряцание войсками НАТО у границ Союзного государства своим оружием».

Он подчеркнул, что Россия и Белоруссия умеют и должны себя защищать, при этом основа взаимодействия и сотрудничества Москвы и Минска — мирный труд.

Ровно 25 лет назад, 2 апреля 1996 года, лидеры России и Белоруссии — Борис Ельцин и Александр Лукашенко — подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал формирование единого экономического пространства, постепенный переход к единому законодательству. Стороны договорились согласовывать свою внешнюю политику, вопросы обеспечения безопасности, борьбы с преступностью, охраны государственных границ. Позже, 2 апреля 1997 года, Сообщество двух стран было преобразовано в Союз России и Белоруссии. 

Просмотров 1235

02.04.2021 12:40