Место скорби и символ трагедии

Под Смоленском после реконструкции открыли мемориал «Катынь»

Место скорби и символ трагедии

Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Отказаться от политической конъюнктуры и перестать переписывать историю призвала на открытии мемориального комплекса «Катынь» Валентина Матвиенко. Вместе с ней в церемонии участвовали министр культуры Владимир Мединский и посол Республики Польша в России Влодзимеж Марчиняк. В ходе однодневной поездки на Смоленщину 20 апреля председателю Совета Федерации также показали областную детскую клиническую больницу. По мнению Матвиенко, Смоленская область имеет отличные перспективы развития, но федеральному Центру надо усилить поддержку региона.

Не поле для раздоров

Новый мемориал стал первым пунктом поездки Валентины Матвиенко на Смоленщину. Спикер палаты регионов осмотрела объекты мемориального комплекса, экспозицию «Россия и Польша ХХ век. Страницы истории», возложила венки и цветы к монументу «Расстрел» и к алтарной группе польской части мемориала. В церемонии также приняли участие министр культуры Владимир Мединский, губернатор Смоленской области Алексей Островский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Валентина Матвиенко (в центре). ФОто: Пресс-служба Совета Федерации

Мемориал действительно погружает в атмосферу, которая описана словами поэтессы Ольги Бергольц: «Никто не забыт, ничто не забыто». На входе на территорию комплекса посетителей встречает храм Воскресения Христова, который в 2012 году заложил президент Владимир Путин. А рядом — надпись о том, что здесь захоронено восемь тысяч советских и четыре тысячи польских граждан. Это узники тюрем, жертвы политических репрессий… Смысловой центр реконструированного мемориала — скульптурная композиция работы академика Российской академии художеств Андрея Ковальчука, а также тысячи русских и польских имен, выгравированных на специальных металлических дощечках. «Очень трудно передать те эмоции, которые испытываешь здесь. Тысячи людей лежат друг с другом, они ушли из жизни, но не ушли из нашей памяти. Это наша общая скорбь, наша общая трагедия» — эти слова Валентина Матвиенко произнесла с далёкой от «официальной» интонацией.

Слова спикера и возложение ею венков на российской и на польской частях мемориала звучали и символизировали собой призыв — пора отказаться от политической конъюнктуры, пора перестать переписывать историю, нагнетая русофобскую истерию, в угоду тех стран, что стремятся к мировой гегемонии. «Это безнравственно и преступно. В некоторых странах сносят памятники тем, кто ценой своей жизни спас мир от фашистской нечисти. Это варварство, которое надо остановить», — считает Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко (в центре). ФОто: Пресс-служба Совета Федерации

Заметим, что в новом Катынском мемориале открылся музей, посвящённый истории российско-польских взаимоотношений в очень непростой для этих отношений период — ХХ век и начало XXI века. По мнению посла Республики Польша господина Марчиняка, такие мемориалы, как «Катынь», работают на объединение позиций даже тех стран, чьи отношения переживают непростой период

Кто спасёт древние стены Смоленска

Один из старейших городов России, западный форпост империи Смоленск по праву является заметным пунктом на культурной карте России. Одним из самых наиболее известных памятников истории является древняя крепостная стена. Её строил тот же зодчий, что возводил стены Московского Кремля. Но вот состояние двух памятников резко отличается: столичная крепость является предметом постоянного контроля со стороны реставраторов, смоленская крепость рушится буквально на глазах.

Как рассказал «Парламентской газете» губернатор Смоленской области Алексей Островский, вот уже шесть лет администрация региона обращает внимание Минкультуры на неудовлетворительное состояние этого памятника, находящегося в федеральной собственности. Выход их тупика наметился только в этом году — уникальные стены Смоленска берёт «на поруки» Российское военно-историческое общество. «Вопрос мы этот обсуждали в прошлом году непосредственно с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который дал поручение Минкультуры найти выход из ситуации. Пока мы реальной помощи на восстановление крепостной стены не получали, хотя это прямая обязанность федеральных властей. Тоже самое касается и другого федерального памятника — здания костёла в Смоленске», — сообщил губернатор и добавил, что будет поднимать эти вопросы на встрече с Валентиной Матвиенко.

Спикер Совета Федерации, которая приехала 20 апреля в регион с однодневным визитом, знает о проблемах сохранения памятников не понаслышке. Именно она разработала ряд инициатив, которые сегодня помогают грамотно регулировать процесс восстановления объектов культурного наследия. На встрече с нею губернатор высказал принципиальную позицию — в работе по восстановлению стен не должны принимать участие волонтёры, учитывая всю сложность работ. Даже несмотря на то, что в России 2018-й год объявлен Годом волонтёра.

Стоит сказать, что смоленская крепость потихонечку превращается из поля тревог в поле активного сотрудничества молодых проектировщиков и опытных профессионалов. Российское военно-историческое общество и Союз реставраторов России открыли конкурс «Стена» среди студентов по реставрации крепостных стен Смоленска — его первые итоги планируется подвести летом этого года. Как пояснил президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин, конкурс ориентирован на то, чтобы сделать объект более привлекательным для туристов — пространство внутри стен предполагается приспособить для популяризации культурного наследия Смоленска.

Работа с молодыми реставраторами не только на этом, но и на других объектах культурного наследия представляется перспективным направлением.

«Молодые реставраторы сегодня демонстрируют очень интересные идеи, которые подкрепляют довольно высоким уровнем профессиональных знаний. Потому такая работа с молодыми реставраторами не только на этом, но и на других объектах культурного наследия представляется перспективным направлением в деле сохранения и популяризации культурного наследия», — заметил Вячеслав Фатин.

Смоленск — территория больших перспектив

Отметим, что программа рабочей поездки спикера была составлена так, чтобы охватить наиболее проблемные точки региона. Одна из них — областная детская больница. На последнем пленарном заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко жёстко высказалась о ситуации, когда смоленской клинике, которая ежегодно принимает около пяти тысяч детей и подростков от 0 до 18 лет, остро не хватает помещений. Именно такое письмо поступило в адрес спикера, которая лично посмотрела, как обстоят дела в больнице. Это также стало предметом разговора с губернатором Алексеем Островским.

После посещения больницы Валентина Матвиенко заявила, что ситуация с нормативами не выполняется: «Когда в палате шесть детских коек — это много. Поэтому больнице нужен новый комплекс на 120 коек». В итоге Валентина Матвиенко и руководство региона достигли вполне конкретных договорённостей, что губернатор и его команда начнут все необходимые процедуры для оформления земельного участка по новый больничный корпус и разработки его проекта. А со своей стороны спикер обещала подключиться на этапе строительства, чтобы оно было осуществлено в самые оперативные сроки. «Здесь, может быть, и не стоит говорить о софинансировании — у региона нет достаточных средств», — заметила она.

Не секрет, что Смоленская область относится к регионам с большой долговой нагрузкой. Неудивительно, что Алексей Островский не скрывал радости от того, что его область может быть освобождена в рамках строительства нового больничного корпуса от правила софинансирования. «Главное, чтобы Федерация меняла свои подходы к софинансированию регионов — они фактически непосильны для субъектов с большой долговой нагрузкой. И это объективные трудности: Смоленская область — аграрный регион, но чтобы здесь выросло, нам надо столько средств «закопать» в землю!.. Мы выступаем за дифференцированный подход к регионам. И я очень рад, что Валентина Ивановна (Матвиенко. — Прим. ПГ) думает также», — заявил губернатор.

Символично, что приезд Валентины Матвиенко пришёлся на шестилетний юбилей вступления Алексея Островского в полномочия главы области — спикер палаты регионов высоко оценила итоги работы губернатора и сказала, что в следующие шесть лет ему удастся реализовать все намеченные планы. «У региона есть перспективные экономические проекты, которые могут повлиять на благосостояние жителей. Понятно, что долговая нагрузка велика, она пока сопоставима с доходами субъекта. Но, во-первых, только 30 процентов от общего объёма — это коммерческие долги. Во-вторых, мы отмечаем усилия властей региона — объём госдолга снизился на 3,5 миллиарда рублей в прошлом году. Это хороший результат», — подчеркнула спикер палаты регионов.

Она отметила, что благодаря усилиям губернатора сегодня заложена очень хорошая база для развития региона. «Перспективы есть, и они очень хорошие — хороший деловой, инвестиционный климат, правильное управление регионом. Руководство видит перспективу, имеет стратегию развития. Но без поддержки федерального Центра региону нельзя — надо, чтобы сюда приходили средства не только по подержание, но и на развитие территории», — считает Валентина Матвиенко.

Отдельно — о бесценном резерве страны, о людях. По словам спикера, в Смоленской области живут «очень трудолюбивые и патриотичные люди», для которых «надо создавать условия, чтобы каждый мог заниматься своим делом успешно».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1645

20.04.2018 19:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...