Медведев заявил, что система международного судопроизводства деградировала

12.05.2023 18:40

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

Медведев заявил, что система международного судопроизводства деградировала
Дмитрий Медведев. © kremlin.ru

Международное право находится не в лучшем своем состоянии, а система международного судопроизводства и вовсе деградировала. Об этом на форуме в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

По словам политика, государствам необходимо развивать и свое национальное право, однако замыкаться в его границах не стоит. Главное, продолжил он, чтобы такое право оставалось основанным на общей воле народов и действовало неизбирательно в интересах одной страны.

«На самом деле действительно международное право в известном смысле находится в упадке. А система международного судопроизводства деградировала… Но это не означает, что мы должны отказаться от международного права, поскольку это важнейший инструмент общения между странами», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Как писала «Парламентская газета», ранее в пятницу Медведев назвал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге никому не нужной, бессильной структурой, которая была создана на базе Римского статута, участие в котором не принимают крупнейшие страны. По мнению зампреда Совбеза, если МУС не был признан такими государствами, то этот орган изначально стал маргинальным и заведомо бесполезным.

В середине марта Международный уголовный суд распространил пресс-релиз, в котором сообщил о выдаче международных ордеров на арест двух официальных российских лиц — президента Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Такое решение было принято «в контексте ситуации на Украине». При этом данная инстанция, решения которой Москва не признает на официальном уровне, не выносит заочных приговоров.

Читайте также:

• РФ подала иск в Спортивный арбитражный суд из-за отмены ЧМ по волейболу • Лавров назвал скандальными решения МУС в отношении России • Сербия не поддержит антироссийскую декларацию Совета Европы

Правда за нами