Пленарное заседание Госдумы

15:41Русские и китайцы вместе будут искать лунный лед

15:37Госдума приняла закон о поддержке небольших книжных магазинов

15:16В законе о клиринге уточнят процедуру банкротства участника

Медведев: Отношения России и США сейчас находятся «в точке нуля по Кельвину»

20.06.2022 12:25

Автор: Виктория Карташева

Медведев: Отношения России и США сейчас находятся «в точке нуля по Кельвину»
Дмитрий Медведев. © Sputnik / Dmitry Astakhov / Pool via REUTERS

Обсуждение вопроса продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) будет зависеть от решения президента страны, однако сейчас время для новых переговоров самое неподходящее. Такого мнения придерживается заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Политик написал в своем Telegram-канале, что журналисты попросили его поделиться мнением о возникающих часто комментариях, как важно для человечества без заминок приступить к обсуждению вопроса продления Договора СНВ-3 с американцами или нового соглашения об ограничении стратегических потенциалов.

«Это будет зависеть от решения президента страны. В свою очередь, как человек, имевший прямое отношение к СНВ-3 и подписавший его в 2010 году, считаю время для новых переговоров самым неподходящим», — отметил Медведев.

Он напомнил, что еще в прошлом году ситуация для переговоров о новом соглашении была другая, о чем говорил Президент России Владимир Путин, продливший СНВ-3 на пять лет путем обмена нотами с американским президентом Джо Байденом. Сейчас, по его мнению наступила dead zone («мертвая зона» в переводе с английского. — Прим. ред.). «Нет у нас сейчас никаких отношений с США. Они в точке нуля по Кельвину», — констатировал зампред Совбеза. 

«И размораживать их сегодня не надо. И переговоры с ними пока вести не надо. Это вредно для России. Пусть сами прибегут или приползут и попросят об этом. И ценят это как особую милость. А иначе это выглядит так: они нам — сплошные мерзости, а мы им — нате, пожалте, ядерную сделку», — заключил Медведев и подчеркнул, что подобное выглядит как проявление слабости. 

Данный двусторонний договор между Россией и США подразумевает дальнейшее взаимное сокращение арсеналов развернутых  стратегических ядерных вооружений. Он был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор был рассчитан на 10 лет с возможностью продления по взаимной договоренности сторон на 5 лет. В феврале его действие было продлено на пять лет.

Читайте также:

• Бондарев: Миру важно уйти от гонки вооружений и сосредоточиться на новых вызовах • Предложение России о заморозке ядерных арсеналов уже не актуально, заявили в МИДе • Вашингтон превысил заложенные в СНВ-3 показатели, заявили в МИД