Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Медведев: Европейская политика стала бледным бэк-вокалом американских солистов

23.06.2022 10:57

Автор: Виктория Карташева

Медведев: Европейская политика стала бледным бэк-вокалом американских солистов
Дмитрий Медведев © Sputnik / Dmitry Astakhov / Pool via REUTERS

В Европе не осталось и в помине политических деятелей уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер. Об этом в своем Telegram-канале написал зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По его словам, в последние двадцать лет значительно упал уровень западных политиков — в Европе не осталось политических деятелей уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер. 

«На смену политическому слою людей, которые олицетворяли мощный политический курс, а иногда целую эпоху, пришла чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами. Часть из них вполне квалифицированные специалисты, но не более того», — подчеркнул замглавы Совбеза. 

СМИ: Шольц, Макрон и Драги убеждали Зеленского начать переговоры с Россией

И это проблема, считает Медведев, поскольку такие люди могут грамотно сформулировать идею и дать точные указания помощникам, но не способны взять на себя ответственность — они будут прятаться и юлить, но решение не примут либо сделают это с «катастрофическим опозданием». 

«Настоящий политик не боится принимать решения. Да, он может ошибиться и даже проиграть. Но это будет достойный проигрыш. Каждый руководитель уникален, но политик — это тот, кто способен принять непопулярное решение и отвечать за него», — отметил политик. 

Кроме того, настоящий политик понимает, что международные отношения — «это не кабинет провинциального директора европейской школы, где ученикам раздают затрещины и санкции», добавил Медведев. По его словам, всем очевидно, что Марио Драги — это не Сильвио Берлускони, а Олаф Шольц — не Ангела Меркель. Это новые люди и новая, далеко не лучшая эпоха госуправления, считает он. 

Читайте также:

• Шольц: Германия постарается устранить технические проблемы с поставками по «Северному потоку» • В ФРГ заявили о гарантиях Киева о неприменении германского оружия для обстрелов РФ • Бутина: Лидеры Германии, Франции и Италии предложат Украине переговоры

Медведев также заявил, что Германия, Франция и Италия на общем фоне пока смотрятся неплохо, однако и к ним подорвано доверие, отметив, что посол Украины не смог бы назвать канцлера Коля «обиженной ливерной колбасой», а украинский президент — прийти на встречу с Жаком Шираком в зеленой футболке. 

«Проблема вырождения европейской политики связана прежде всего с тем, что она стала бледным бэк-вокалом американских солистов. Шарль де Голль мог возразить любому американскому президенту. А сейчас кто из европейцев сделает это без трясущихся рук?» — задался вопросом Медведев.

По его словам, такие политики не думают о будущем, они ограничены только «своими дряблыми электоральными задачами». Не блещут свежими идеями и ментальной устойчивостью и американские «лидеры новой волны» и так будет продолжаться дальше, считает замглавы Совбеза. «Это создает проблемы не только западному миру, но и нам, России», — заключил Медведев.

Ранее глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, предложившая европейцам снизить температуру в батареях отопления на два градуса, чтобы заместить поставки российского газа, не спрашивала их, готовы ли они «отморозить уши» ради сдерживания России.