Майоров рассказал, кто должен стать новым главой Рослесхоза

28.06.2019 18:35

Автор: Марина Третьякова

Майоров рассказал, кто должен стать новым главой Рослесхоза
ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

На должность руководителя Федерального агентства лесного хозяйства должен прийти человек решительный и напористый. Человек с иными качествами не справится с решением масштабных проблем, которые сегодня разоряют лесную отрасль. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, комментируя отставку главы Рослесхоза Ивана Валентика.

Об отставке замглавы Минприроды, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика стало известно в пятницу, 28 июня. Чиновник написал заявление на увольнение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом он сам рассказал СМИ.

Валентик ушёл по собственному желанию, подчеркнул Алексей Майоров. «По-видимому, пришло осознание, что ему будет трудно справиться с задачами, которые перед ним стоят. Но, может, у него есть и другие мотивы, о которых я просто не знаю», — сказал сенатор.

По словам Майорова, новым главой Рослесхоза должен стать человек, который хорошо знает лесное хозяйство и имеет опыт работы в этой сфере. «Этот человек должен обладать качествами хорошего управленца и, самое главное, решительностью и напором. Потому что те задачи, которые сейчас стоят перед лесной отраслью, просто так не решишь», — убеждён парламентарий. 

Первоочередные задачи — это борьба с незаконными рубками и с теневым рынком леса, пояснил Алексей Майоров. Кроме того, активных мер требует борьба с лесными пожарами. Ещё сенатор отметил недостаточность работ по восстановлению лесов. «На повестке дня и развитие лесоперерабатывающей промышленности, чтобы мы экспортировали не лес в чистом виде, а уже готовую продукцию», — добавил он.

Конечно, часть этой работы делалась и при Иване Валентике, отметил сенатор. В то же время, считает он, Лесной кодекс, действующий в России с 2006 года, оказался не очень конструктивным, что привело к полному беспорядку в лесном хозяйстве. «По-видимому, нужно законодательно менять регулирование лесной отрасли и новыми законами достигать решения тех задач, которые я перечислил», — допустил Алексей Майоров.

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно обращалась к Ивану Валентику с критическими замечаниями. Например, в июле прошлого года, на пленарном заседании спикер палаты регионов завела разговор о борьбе с чёрными лесорубами. «Лес рубят, процесс не остановить, и ни один инспектор Рослесхоза на 20 километров не подойдёт к бандитским структурам, которые занимаются сейчас вырубкой российского леса. И потому я могу назвать подход вашего ведомства к проблеме формальным», — обратилась она к Валентику.

Через полгода спикер Совета Федерации оценила работу Валентика ещё жестче. «За восемь лет вашей работы я бы поставила вам оценку «неуд» за такие результаты», — сказала она главе Рослесхоза во время обсуждения проблемы незаконной рубки леса.   

Карьера Ивана Валентика в сфере лесного хозяйства началась в 2009 году с поста замначальника одного из отделов Департамента лесного хозяйства Минсельхоза. Сменив несколько должностей в этом ведомстве, в 2011 году он поступил на работу в Росприроднадзор, но меньше чем через год перешёл в Рослесхоз, возглавив управление государственного лесного контроля и пожарного надзора. В 2014 году Иван Валентик был назначен замглавы Минприроды и одновременно — руководителем Федерального агентства лесного хозяйства.

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 3395