Майоров призвал к скорейшему внедрению «зелёных» проектов в России

20.07.2021 18:26

Автор: Тамила Аскерова

Майоров призвал к скорейшему внедрению «зелёных» проектов в России
Алексей Майоров © Игорь Самохвалов / ПГ

Мир уже убедился в том, насколько серьёзно деятельность человека может влиять на климат и окружающую среду, заявил глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Об этом во вторник сообщает «СенатИнформ». По его словам, если проблему не решать, это может привести к негативным последствиям.

20 июля Правительство утвердило цели и основные направления устойчивого развития, включающего в том числе «зелёное» финансирование. Приоритетными направлениями определены: обращение с отходами, энергетика и строительство. 

«Это будет существенно оказывать влияние не только на охрану окружающей среды, но и на общую экономику», — сказал Майоров, комментируя распоряжение кабмина.

О необходимости скорейшего внедрения «зелёных» экономических проектов в России неоднократно говорили на площадках Совета Федерации, этот вопрос поднимал президент Владимир Путин, напомнил сенатор и добавил, что эта работа ведётся кабмином по поручению главы государства.

Читайте также:

• МЭР предложило выдавать субсидии занимающимся зелёным финансированием инвесторам • Кабмин утвердил направления зелёного развития России • На «зелёные» энергопроекты направят 360 миллиардов рублей до 2035 года

Согласно распоряжению Правительства, такие экономические проекты будут финансироваться за счёт «зелёных» или адаптационных финансовых инструментов (специальных облигаций или кредитов). В частности, с их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях.

При этом «зелёный» проект должен соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. К адаптационным (переходным) проектам такие требования не предъявляются, но они не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии.

В документе также прописаны цели таких проектов. К ним кабмин отнёс сохранение, охрану или улучшение состояния окружающей среды, снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ, сокращение выбросов парниковых газов, энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов.

Кроме того, определены отрасли «зелёного» финансирования: энергетика, строительство, промышленность, обращение с отходами, транспорт, сельское хозяйство, водоснабжение и водоотведение. В этих отраслях кабмин в ближайшее время представит критерии отбора «зелёных» проектов и утвердит механизм их верификации.

Ранее сообщалось, что на «зелёные» энергопроекты до 2035 года направят 360 миллиардов рублей.