МЭР предложило выдавать субсидии занимающимся зелёным финансированием инвесторам

МЭР предложило выдавать субсидии занимающимся зелёным финансированием инвесторам

ФОТО: facebook.com/MinistryEconomy

В Минэкономразвития разработали меры поддержки, призванные стимулировать инвесторов вкладываться в зелёные проекты, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. В том числе речь идёт о субсидиях из бюджета и изменении статуса зелёных облигаций, которые эмитенты выпускают для финансирования таких проектов. Об этом сказал советник главы МЭР Александр Киревнин 25 февраля на совещании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По распоряжению Правительства к маю 2021 года Минэкономразвития должно подготовить и внести в кабмин четыре документа в сфере устойчивого развития: таксономию в области зелёных финансов, требования к системе верификации, подходы к оценке воздействия на окружающую среду, а также «дорожную карту» по разработке мер финансовой поддержки зелёного финансирования, напомнил Александр Киревнин. «На мой взгляд, к маю должны успеть», — сказал он. 

По его словам, в Минэкономразвития разработали меры поддержки для инвесторов. «Первое  — это монетарные, финансовые меры поддержки, такие как бюджетные субсидии малым и средним предприятиям на верификацию проектов, так как это для них может быть дорого, и мы частично можем компенсировать. Второе — бюджетные субсидии на выплату части купонного дохода либо облагать налогом на прибыть по нулевой ставке по результатам реализации ценных бумаг», — рассказал он. 

Это поможет сделать зелёные облигации привлекательным финансовым механизмом, но в Минфине пока такие меры поддержки не поддержали, отметил Киревнин.

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроект о «зеленой» продукции • Сергей Белоусов рассказал, почему необходим закон о «зелёной продукции» • Орденов: частные инвесторы помогут ускорить процесс ликвидации вреда экологии

Также в разрабатываемой «дорожной карте» предлагают немонетарные меры поддержки — приравнивание зелёных облигаций к федеральным и муниципальным облигациям или отнесение их к ценным бумагам с низким риском, сказал советник министра. Тем временем в Центробанке отмечают, что это большой риск для финансовой системы, добавил он.

«Я так понимаю, вы пришли к нам со своим докладом за поддержкой, чтобы Совет Федерации с Минфином поговорил и с Центробанком. Совет Федерации не против выступить в такой роли,  главное, чтобы Минэк тоже оказался с нами, нашим партнёром», — сказал первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

Зелёное финансирование подразумевает финансирования проектов, связанных с сокращением негативного влияния на окружающую среду. Зелёные облигации выпускают для финансирования таких проектов. Эмитент, который выпустил такие облигации, обязан обеспечить целевое использование средств на зелёные проекты, а инвестор, который вкладывается в них, получая риск и доходность от ценной бумаги, финансирует экологический проект.

Просмотров 818

25.02.2021 14:24