Матвиенко заявила о шансе на выработку новой повестки международных отношений

Матвиенко заявила о шансе на выработку новой повестки международных отношений

фото: пресс-служба совета федерации

Сейчас, спустя 30 лет после принятия Парижской хартии, Европа, как и весь мир, остаётся глубоко разделённой. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече со спикером Сената Франции Жераром Ларше.

Российские и французские сенаторы подготовили второй совместный доклад о состоянии отношений между двумя странами — его финальная версия была представлена 19 июня. Валентина Матвиенко подчеркнула большую роль, которую играет в двустороннем сотрудничестве лично господин Ларше. «Вы неоднократно приезжали в Россию, причём даже в самые острые политические моменты. Мы хорошо помним Ваше выступление в Совете Федерации — уже тогда была очевидна ваша приверженность принципам межпарламентской дипломатии», — заметила спикер.

Она напомнила, что в своё время  Парижская хартия для новой объединённой Европы провозгласила  - безопасность Европы неделима, и безопасность каждого участника неразрывно связана с безопасностью всех остальных участников союза. «Сейчас, спустя 30 лет и Европа, и весь мир остаются глубоко разделёнными — это не может нас не тревожить», — заявила она.

По мнению Матвиенко, шанс на выработку новой повестки международных отношений может появиться в результате совместной работы пятёрки глав государств — постоянных членов Совбеза ООН. Это станет, по её словам, возможно, если будет реализована инициатива президента России о встрече лидеров пяти стран.

Спикер уверена, что большие возможности для нормализации отношений в мире есть и у межпарламентской дипломатии. «С самого начала мы (Россия и Франция. — Прим. ред.) не предъявляли друг другу каких-то претензий, не ставили условий, говорили, что между парламентариями не должно быть места взаимным обидам. Да, серьёзные противоречия между нами сохраняются, но озабоченность этими разногласиями и понимание того, что нет другого пути для их преодоления, кроме диалога, нас объединяет», — считает она.

В свою очередь Ларше заявил, что «мы должны воссоздать коллективную архитектуру европейской безопасности при уважении к суверенитету каждой европейской страны». «Понимаю, что это будет не просто. Убеждён, что наш совместный доклад станет важной вехой на этом не простом пути», — заявил он.

Просмотров 1130

23.06.2020 17:08