В МИДе прокомментировали развитие диалога между Россией и Францией

В МИДе прокомментировали развитие диалога между Россией и Францией

Фото: ПГ

Одна из главных задач, которой способствуют усилия парламентариев России и Франции, — вернуться к коллективным началам в сфере международных отношений. Об этом заявил замглавы российского МИДа Александр Грушко, выступая на обсуждении совместного доклада сенаторов РФ и Франции о состоянии отношений двух стран.

Совет Федерации и Сенат Франции подготовили второй совместный доклад — его проект будет обсуждаться на совместном заседании российских и французских сенаторов. Первый такой доклад был опубликован в 2018 году и был представлен главам двух государств.

Эксперты отмечают, что контекст международных отношений осложнился и поэтому ценность доклада выросла — по сути, это каталог отношений, который не сглаживает острые углы, но имеет многослойный фундамент для диалога руководства двух стран. В данном случае разногласия могут быть использованы для сближения позиций — замминистра иностранных дел Александр Грушко отметил, что доклад «очень откровенный, а откровенность всегда является основой для конструктивного диалога».

Грушко обратил внимание, что одним из символов, на которых строится второй совместный доклад российских и французских сенаторов, является 75-летие Победы во Второй мировой войне. «Одна из главных задач, которой способствуют усилия парламентариев двух стран, — вернуться к коллективным началам в сфере международных отношений. В этой связи инициатива России, которая была поддержана Макроном, о созыве встречи пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция. — Прим. ред.), должна придать импульс более широкой работе по исправлению ситуации в мире», — считает он.

Замминистра отметил, что со стороны сенаторов Франции, судя по проекту доклада, есть желание опираться на более современные достижения мировой дипломатии — например, на 30-летие хартии для новой Европы. Грушко напомнил, что в своё время это был революционный документ.

«В хартии практически не идёт речь о НАТО, а говорится о том, как совместными усилиями обустроить новую евробезопасность, чтобы не опираться на систему угроз и контругроз, а использовать инструмент контроля над вооружениями и создать международный проект, где безопасность обеспечивалась мерами военного сдерживания», — пояснил дипломат.

Просмотров 1109

15.06.2020 16:48