В Совете Федерации прокомментировали намерение Макрона выйти из-под влияния США и Китая

В Совете Федерации прокомментировали намерение Макрона выйти из-под влияния США и Китая

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Повестка Франции становится более глобальной и не ограничивается желанием консолидировать позиции внутри Евросоюза. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Президент Франции Эммануэль Макрон 14 июня заявил о своём намерении содействовать объединению Европы, которая должна в «посткоронавирусном» мире в меньшей степени зависеть от США и Китая. «Более сильная, солидарная, независимая Европа — эту позицию я буду представлять от вашего имени на предстоящем в июле саммите ЕС и в ближайшие два года», — подчеркнул французский лидер в своём телевизионном обращении к французам.

По словам Константина Косачева, такая постановка вопроса говорит о том, что повестка Франции становится более глобальной. Как считает парламентарий, если Германия больше сосредоточена на том, чтобы работать внутри ЕС и консолидировать позиции объединённой Европы, то «Франция в состоянии мыслить более широкими категориями». «Воспользуется она этими возможностями или нет, зависит от самих французов, — считает он. — Но повестка Франции сегодня становится более глобальной. В частности, она опирается на то, что построить новую европейскую безопасность против России или без России невозможно».

Сенаторы России и Франции 19 июня планируют провести заседание в формате онлайн-конференции, чтобы обсудить второй совместный доклад о состоянии отношений двух стран (в одной части излагаются позиции российской стороны на международные отношения с комментариями французов, в другой — наоборот). Эксперты уже называют данный документ «уникальной энциклопедией двусторонних отношений» и «каталогом позиций» двух стран по решению ключевых мировых проблем. Первый такой доклад, опубликованный в 2018 году, был представлен лидерам двух стран.

Просмотров 1154

15.06.2020 15:31