Матвиенко уверена, что авторитет нового президента Бразилии сохранит единство страны

Спикер рассказала об итогах неформального саммита, в который превратилась январская инаугурация вновь избранного лидера латиноамериканского государства

12.01.2023 18:36

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко уверена, что авторитет нового президента Бразилии сохранит единство страны
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

В России обеспокоены попытками дестабилизировать ситуацию в Бразилии, однако уверены, что стране удастся быстро преодолеть последствия массовых беспорядков. Об этом 10 января в своем Telegram-канале заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно она возглавляла делегацию России на торжественной церемонии инаугурации президента Бразилии Луиса Игнасиу Лулы да Силвы, прошедшей 1 января.

Госпереворот, который лопнул

Сама инаугурация прошла без каких-либо эксцессов. Но спустя несколько дней в столицу страны стали съезжаться сторонники экс-президента Жаира Болсонару. По сообщениям СМИ, 7 января в город прибыли автобусы с сотнями бунтовщиков, которые уже 8 января штурмовали здание бразильского парламента — Национального конгресса. Протестующим даже удалось его ненадолго занять, после чего они предприняли безуспешные попытки захватить президентский дворец.

Сейчас активность «болсонаристов» фактически сошла на нет. Однако эксперты предупредили, что новой президентской команде не стоит считать протесты делом окончательно завершенным — даже притом что у организаторов бразильского бунта не было единого центра принятия решений. Показательно, что экс-президент Болсонара, который выехал после инаугурации своего оппонента во Флориду, публично дистанцировался от протестующих.

10 января Валентина Матвиенко заявила, что в парламенте России с обеспокоенностью наблюдают за попытками дестабилизировать страну, входящую в БРИКС (одним из создателей этого объединения по праву считается Лула да Силва, который занимал президентский пост в Бразилии в 2003—2010 годах). Как заявила спикер в своем Telegram-канале, целью беспорядков были подрыв конституционного строя Бразилии, а также оспаривание победы Лулы да Силвы на прошедших в октябре 2022 года выборах. Хотя их результаты ранее были признаны всем международным сообществом и даже проигравшим Болсонару.

Матвиенко уверена, что благодаря высокому политическому авторитету Лулы да Силвы «последствия беспорядков удастся быстро преодолеть, сохранить внутриполитическую стабильность и национальное единство страны». Она отметила, что именно Лула да Силва внес большой вклад в развитие двусторонних связей с Россией. «Намерены и дальше развивать диалог и расширять взаимодействие с нашими бразильскими друзьями, в том числе и по парламентской линии», — заверила Валентина Матвиенко.

Ждут в Москве

В том, сколь высок авторитет Лулы да Силвы, можно было убедиться на инаугурации вновь избранного президента. Для участия в ней 1 января 2023 года в Бразилию приехали делегации из 57 стран, причем около 20 из них возглавляли первые лица государств. Как рассказала Валентина Матвиенко, инаугурация в Бразилии включала не только протокольные мероприятия, но и двусторонние встречи. «Сказала бы, что новый, 2023 год начался с такого вот неформального мощного саммита многих государств. Состоялся он именно в стране БРИКС, и это очень символично», — подчеркнула она.

Среди переговоров, которые российские парламентарии провели в Бразилии, стоит выделить продолжительную и очень предметную встречу с Лулой да Силвой. Как рассказала Матвиенко, президент был в очень хорошем настроении и подтвердил готовность наращивать объемы российско-бразильской торговли, сотрудничества в научно-технической, природоохранной, сельскохозяйственной сферах.

Также Валентина Матвиенко передала президенту Бразилии послание от российского лидера Владимира Путина. И подтвердила, что Лулу да Силву ждут с визитом в Москве, как только это позволит его график.

Среди других переговоров, которые в Бразилии провели российские сенаторы, — встречи с президентом Боливии, вице-президентом Кубы, спикером парламента Мозамбика. Еще не один десяток бесед парламентариев прошел «на ногах». И все они, как рассказала Матвиенко, проявили искренний интерес к нашей стране и выразили желание получать информацию о России из первых рук. В том числе в контексте событий, которые сегодня происходят на Украине.