Матвиенко рассказала о рисках затянувшегося процесса признания выборов США

Матвиенко рассказала о рисках затянувшегося процесса признания выборов США

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете «Известия» рассказала об одном из главных рисков затянувшегося процесса признания итогов выборов США для двусторонних договоренностей в сфере безопасности.

Глава палаты отметила, что до официального вступления нового американского президента в должность решение вопросов международной стабильности может замедлиться.

«В переходный период в Соединенных Штатах традиционно приостанавливаются или замедляются многие процессы в двустороннем формате, что естественно для переходного периода. Образно говоря, нажимается кнопка «пауза». Это мы фиксируем в каждом случае передачи власти, а сейчас, когда такой переходный период еще получает дополнительное жесткое конфронтационное наполнение, риски торможения по всем направлениям еще более существенны», — сказала она.

Матвиенко допустила, что решать судьбу договора между Москвой и Вашингтоном о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) будет уже новая администрация США. По ее словам, если признание итогов голосования в США затянется до января, то до истечения срока документа останутся «считаные дни».

Спикер отметила, что в сложившейся ситуации очень важно, чтобы команда действующего главы Белого дома не пыталась искусственно создавать дополнительные сложности для своих преемников, однако основания для беспокойства по этому поводу есть.

«Если же таких искусственных препятствий не будет, то тогда на первый план выходит, конечно же, политическая воля. С российской стороны такая воля есть (и она есть давно) и четко сформулированная позиция, неоднократно озвученная нашей страной: Россия выступает за сохранение СНВ-3», — подчеркнула глава палаты.

Ранее Владимир Путин предложил США продлить СНВ-3 на год без всяких условий, чтобы провести переговоры по всем параметрам. Однако в Вашингтоне эту идею не поддержали.

CНВ-3 был подписан в 2010 году и рассчитан на 10 лет с возможным продлением на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Для осуществления целей и положений договора стороны создали Двустороннюю консультативную комиссию.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1114

24.11.2020 21:25