Владимир Путин призвал США начать предметный разговор об СНВ-3

Владимир Путин призвал США начать предметный разговор об СНВ-3

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Соединённые Штаты должны перестать уклоняться от прямого диалога и начать предметный разговор по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3). Об этом 22 октября заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы участников дискуссионного клуба «Валдай».

«В чем фокус заключается? Ведь до сих пор мы предметно практически не разговаривали, наши партнёры просто, если прямо сказать, уклонялись от прямого предметного профессионального разговора, и всё дошло до того, что в феврале следующего года все, [ДСНВ] истекает», — цитирует главу государства ТАСС.

По его словам, вариант, когда мир останется вообще «без всякой правовой базы, ограничивающей гонку вооружений», «просто неприемлем». Поэтому США и России следует «сохранить действующий договор как он есть и начать всё-таки об этом предметно говорить, в течение года постараться найти какой-то компромисс».

«На мой взгляд, у мира не будет будущего, если не будет каких-то ограничений в сфере гонки вооружений», — сказал президент.

Вместе с тем Путин выразил готовность включить в обновлённый документ новое гиперзвуковое оружие и подключить к его разработке Китай. «Вторая часть (ситуации по СНВ) заключается в том, чтобы сделать эти договорённости многосторонними, включить туда и наших китайских друзей. Мы разве против? Совсем не против, но на нас только не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот договор многосторонним», — констатировал глава государства.

В заключение он подчеркнул, что Москва не цепляется за СНВ-3. «Если наши партнеры решат, что он не нужен, ну хорошо, так тому и быть, мы же не можем их удержать, — сказал президент. — Наша безопасность, безопасность России от этого не пострадает, особенно в силу наличия у нас самых современных систем вооружения».

Ранее Владимир Путин предложил США продлить СНВ-3 на год без всяких условий, чтобы провести переговоры по всем параметрам. Однако в Вашингтоне эту идею не поддержали, пишет «Царьград».


CНВ-3 был подписан в 2010 году и рассчитан на 10 лет с возможным продлением на пять лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Для осуществления целей и положений договора стороны создали Двустороннюю консультативную комиссию.

Просмотров 747

22.10.2020 20:01

Пример



Популярно в соцсетях