Матвиенко призвала родителей учеников контролировать качество школьного питания

Спикер Совета Федерации выясняла, как в Петербурге готовятся к 1 сентября

26.08.2021 17:41

Автор: Александр Горелик

Матвиенко призвала родителей учеников контролировать качество школьного питания
Валентина Матвиенко © Пресс-служба Совета Федерации

То, что завтраки для детей из младшей школы бесплатные, — мало, они должны быть ещё и вкусными. Этого потребовала от руководства учебных заведений и родителей первоклашек спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посетив 26 августа ярмарку «Книжные аллеи» в центре Петербурга.

Десять тысяч на подготовку

Накрапывавший питерский дождик не мешал детям и их родителям перебирать книжки и тетради на Книжных аллеях, развернувшихся в двух шагах от Невского проспекта, на Малой Конюшенной улице. К девочке, державшей в руках издание, на яркой обложке которого значилось «Научные опыты», внезапно подошла Валентина Матвиенко. «Ты в какой класс пойдёшь? — спросила она. «В первый», — ответила малышка. «Думаю, ты будешь круглой отличницей», — рассмеялась спикер СовФеда.

Оказалось, девочка уже давно умеет читать, а больше всего ей нравится сказка «Волшебник Изумрудного города». «Мне тоже нравится!» — воскликнула Матвиенко.

С Мариной, мамой будущей первоклашки, разговор получился более серьёзный: «Вы получили к 1 сентября по указу президента десять тысяч рублей на подготовку к школе?» — поинтересовалась спикер палаты регионов.

«Да, получили, уже почти готовы», — ответила Марина. По её словам, задержек с выплатой не было: женщина подала заявление на сайте госуслуг, оно уже автоматически было заполнено, и в начале августа деньги пришли. Их хватило на покупку самого необходимого. «Я со многими родителями говорю: в среднем этой суммы достаточно, чтобы собрать ребёнка в школу», — заметила Матвиенко.

Политика волновало всё: в какую школу Марина записала дочку, далеко ли от дома, не было ли проблем с зачислением. Спросила и как организовано горячее питание для учеников младших классов, но мама девочки оказалась не в курсе: пока не интересовалась.

«Так вы поинтересуйтесь и проявите инициативу, — призвала её Матвиенко. — Очень важно, чтобы родители сами контролировали качество питания. К сожалению, — я по всем регионам знаю информацию, — очень много примеров, когда еда невкусная, недоброкачественная, когда много уходит в отходы, то есть дети не едят. Вот здесь очень важна позиция родителей. Не будьте равнодушными! Вы должны понимать, что едят ваши дети. Родительский комитет пусть почаще проверяет, интересуется меню, качеством еды, приходит сам попробовать. Президент, — а это была его инициатива, — пошёл на такой шаг, чтобы все дети начальной школы по всей России получали бесплатное горячее питание. И не хочется, чтобы эта идея была дискредитирована формальным отношением. Надо, чтобы всё-таки кормили детей вкусной здоровой пищей. Это — ответственность, не только школы, но и родителей».

«Я как-нибудь приеду в вашу школу, посмотрю», — пообещала Марине спикер Совфеда.

Кашу не едят

Разговор о горячем питании Валентина Матвиенко продолжила с главой петербургского Комитета по образованию Наталией Путиловской. Та заверила, что в Северной столице проблем с едой для детей нет: все 240 тысяч учеников начальной школы получают бесплатные завтраки, а 304 тысячи детей из семей льготников — в том числе старшеклассники — и обеды. Правда, около 10 процентов учебных заведений не имеют своей кухни — туда приходится привозить блюда из базовых столовых, а на месте их только разогревают. В основном такие школы находятся в историческом центре города.

© Пресс-служба Совета Федерации

«Денег, которые выделяются, хватает на полноценное горячее питание?» — спросила Матвиенко. Чиновница заверила, что хватает: каждый завтрак обходится городу в 64 рубля, а обед — в 110.

«Много еды остаётся, выбрасывается? — поинтересовалась спикер Совфеда. — Поймите, очень важно, чтобы дети хотели есть в школе, чтобы было вкусно как дома».

Читайте также:

• Сколько стоит собрать ребенка в школу • Минпросвещения: день знаний в школах пройдёт очно • Родители более 20 млн школьников получили выплату к началу учебного года

«Не все дети приучены есть кашу, — вздохнул директор одной из старейших школ Петербурга «Петришуле» Антон Морозов. — Хотя каша полезна».

Впрочем, по его словам, кроме каши малышам дают запеканки, омлеты. Причём готовят их на своей кухне.

«Проверками не замучили?» — усмехнулась Матвиенко.

«Ну а как без проверок? Без них нельзя», — философски заметил директор.

«Главная проверка — это родители, — вернулась к главному тезису спикер палаты регионов. — Они, конечно же вместе с педагогами, должны следить, не быть равнодушными. Знаете, обычно когда всё бесплатно, как бы и интереса нет — а надо не так, надо, чтобы эта идея работала».

Зарплату учителям повысят

Петербург оказался одним из немногих российских регионов, где к 1 сентября нет дефицита учителей, — практически все ставки в школах заняты, заверила Валентину Матвиенко Наталия Путиловская. В этом году ряды педагогов пополнили 800 выпускников вузов, в основном Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Почти все они остаются работать в школах — этому помогает система наставничества, поддержка руководства и властей.

«В Петербурге всегда была хорошая традиция окружать молодых учителей вниманием, заботой, помощью, — улыбнулась Матвиенко. — Чтобы они не разочаровались в профессии, которой столько лет учились».

Но тут же серьёзным тоном поинтересовалась, сколько получают педагоги. «Зарплата всегда маленькая, я знаю, хочется больше», — заметила она. По словам Путиловской, в среднем учителя получают около 65 тысяч рублей — это на восемь процентов выше средней петербургской зарплаты. У начинающих преподавателей доходы меньше: при стандартной 18-часовой учебной нагрузке — примерно 38 тысяч. Правда, город им предоставляет приятный бонус — бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Конечно, молодым педагогам хочется побольше зарплату, поэтому они берут нагрузку чуть больше — полторы ставки», — заметила Путиловская.

«В Петербурге, на мой взгляд, зарплата педагогов нормальная, — откликнулась Матвиенко. — Хотя, конечно, ещё есть к чему стремиться».

© Пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совфеда напомнила о недавнем заседании Госсовета, где президент Владимир Путин отдельно говорил о зарплате педагогов. И сейчас Правительство разрабатывает новый порядок начисления доходов учителей.

«Этот порядок, разумеется, должен не ухудшить, а улучшить положение педагогов, чтобы оплата труда была справедливой и в то же время достаточной для нормальной жизни, — объяснила цель реформы Матвиенко. — Совет Федерации тоже участвует в этой работе. Все понимают, что надо повышать заработную плату учителей, — будем изыскивать для этого возможности. Эта профессия — одна из самых важных в стране».

«А чего самим учителям бы хотелось перед 1 сентября?» — спросила председатель палаты регионов.

«Чтобы этот учебный год прошёл без остановок из-за изменения образовательного режима по той или иной причине», — ответил Антон Морозов.

«Да, и родители, и педагоги очень боятся, что опять будет дистанционка, — кивнула Матвиенко. — Поверьте, и я, и все остальные — категорические противники этого. Учёба — только в очном режиме, ничто не заменит общение детей в школе».

Тем не менее она призвала взять всё полезное, что пришло в школы во время ковида, в том числе дистанционные методы. «Но никто не планирует переводить школы на дистанционное обучение, эти страхи надо развеять», — уточнила Матвиенко.