Сколько стоит собрать ребенка в школу

Расходы, подсчитанные журналистами «Парламентской газеты», примерно совпали с данными Росстата

20.08.2021 12:43

Автор: Анна Шушкина

Сколько стоит собрать ребенка в школу
  © Андрей Любимов / АГН Москва

Средний бюджет подготовки школьника к 1 сентября в этом году составляет около 20 тысяч рублей. Причем, как подсчитали в Росстате, экипировать для учебы девочку почти на пять тысяч рублей дороже. У наших журналистов получилось наоборот. Опрошенные нами эксперты настоятельно рекомендуют обращать внимание на гигиенические требования к детской одежде и рекомендуют региональным властям раньше открывать школьные базары со скидками.

Росстат опубликовал в пятницу 20 августа традиционный расчет стоимости «Набора первоклассника», в который входит комплект вещей, канцелярских товаров и учебников. По данным ведомства, которые приводят РИА Новости, цена школьного комплекта для мальчика выросла на 4,1% в годовом выражении до 19,6 тысячи рублей, для девочки — на 3,9% до 24,1 тысячи рублей. Примечательно, что двумя неделями ранее в СМИ мелькали совершенно другие цифры минимальной стоимости базового набора школьника, выведенные на основе анализа цен на крупных торговых интернет-площадках. Тогда выходило, что комплект формы и обуви, рюкзак и канцтовары обойдутся в сумму около двух тысяч рублей. «Парламентская газета», проведя собственное исследование, выяснила, что реальные затраты родителей на сборы детей в школу будут намного больше.

Во-первых, самая дешёвая одежда — это обычно чистая синтетика и другие ткани, в которых детям будет некомфортно. А во-вторых, школьникам нужна не одна рубашка, а минимум три, не говоря уже о носках и нательном белье. Плюс верхняя одежда и уличная обувь. В то же время не стоит сбрасывать со счетов скидки, которые помогут сэкономить приличную сумму.

Мальчикам — дороже

В среднем родителям придётся выложить на сборы в школу своего ребёнка в этом году не менее 20 тысяч рублей. При этом, как отмечают эксперты, в северных регионах страны затраты выше.

Самая важная часть — покупка школьной формы. Брюки для мальчика в известных детских сетевых магазинах и на популярных торговых интернет-площадках стоят в среднем 1500 рублей. Речь, естественно, идёт не о навороченных брендовых моделях, а о самых ходовых и востребованных, ориентированных на массовый спрос. Причём брюк понадобится две пары, значит, придётся выделить на них около 3 тысяч рублей. Рубашка обойдётся примерно в 500 рублей — их нужно две-три как минимум. Около двух тысяч стоит пиджак, жилет — около тысячи рублей. Набор из пяти пар носков — это примерно 350 рублей. Итого только на школьную форму для мальчика уйдёт минимум около шести тысяч рублей.

Для девочки аналогичный набор будет дешевле: около 5 тысяч. Школьный сарафан стоит в среднем 1500 рублей. Пиджак или джемпер — примерно две тысячи. Школьная блузка — около 700-800 рублей, и их тоже нужно две-три. Колготки стоят в районе 200 рублей, и их понадобится минимум 2-3 пары.

На сменную обувь для мальчика — полуботинки или сандалии — в среднем уйдёт около двух тысяч рублей, на туфли для девочки — 1600 рублей, но можно найти и дешевле, со скидками. Кроссовки и для мальчиков, и для девочек стоят примерно одинаково — около 1400 рублей, футболка — 700, спортивные брюки — примерно 800. Ранец стоит от 2,5 до 3 тысяч рублей. Учебные пособия, дидактические материалы и канцелярия обойдутся примерно в 2500 рублей. Но тут цена может варьироваться в зависимости от требований конкретной школы.

Итого на самый минимальный и недорогой набор придётся потратить около 14-15 тысяч рублей.

Не шиковать, но и не экономить

При покупке школьной формы не нужно ни шиковать, ни экономить — «нужно детей одеть в оптимальную одежду», сказал «Парламентской газете» бывший главный санитарный врач РФ, депутат Геннадий Онищенко.

«У нас есть совершенно чёткие требования к школьной одежде. Во-первых, одним из гигиенических требований является то, что одежда первого слоя для ребёнка должна быть из натуральных материалов — это хлопок, а не какой-нибудь синтетик, пиджаки, брюки и юбки тоже должны быть из материалов, которые соответствуют гигиеническим требованиям», — сказал Онищенко.

Форма из натуральных материалов точно не обойдётся в две тысячи, считает он. «Были у нас китайские «пластмассовые» юбочки… Мы долгое время боролись с китайскими подделками, которые являются вредными с точки зрения школьной формы», — напомнил он. Нужно к детской одежде и форме предъявлять особые требования, уверен Онищенко. «Школьная форма является вторым по значимости фактором после рационального и здорового питания детей, чтобы максимально сберегать здоровье школьника», — пояснил врач.

Торговля могла бы начать и раньше

Цены на школьную форму и принадлежности отличаются в разных регионах страны. Но в целом родители говорят, что реальная сумма, которая нужна на сборы школьника, — это 20-25 тысяч рублей, сказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. И очень важно, по её словам, что примерно половина всех расходов семьи фактически покрывается единовременной выплатой в размере 10 тысяч рублей, которую они уже начали получать по инициативе Президента России. Некоторые субъекты тоже помогают многодетным и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, собирать детей в школу.

Окунева предложила региональным властям как можно раньше организовывать школьные базары и обсуждать с предпринимателями возможность сдерживания цен на школьные товары. «Хорошо, что решение о выплатах принято президентом на две недели раньше, потому что чем ближе к 1 сентября, тем больше рост цен», — обратила внимание депутат.

Напомним, что президент поручил сдвинуть начало выплат семьям с детьми денег на подготовку к учебному году на две недели — на 2 августа, а не 16-го, как планировали изначально. Семьи получат по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 6 до 18 лет независимо от факта обучения в школе. Также выплату получат молодые люди от 18 до 23 лет, если имеют ограничения по состоянию здоровья и всё ещё проходят школьную программу. Для оформления выплаты нужно подать заявление на сайте госуслуг или в Пенсионный фонд.

Регионы вразнобой

Помимо «президентской» выплаты для школьников в размере 10 тысяч рублей, есть и другие виды поддержки, которые помогут собрать детей в школу. Например, часть денег, потраченных на форму, родители могут вернуть на абсолютно законных основаниях, рассказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. «Эта социальная выплата адресована не всем семьям, а лишь тем, которые признаны многодетными», — пояснила она, отметив, что, к сожалению, ситуация с этими выплатами в России сложилась крайне неоднородная.

Читайте также:

• Путин подписал указ о единовременной выплате родителям школьников по 10 тысяч рублей • Кому положены выплаты на детей от 6 до 18 лет и как их получить • Родителям младшеклассников хотят разрешить заменять школьные завтраки на деньги

Требования к семьям, суммы соцподдержки и даже правила, на что можно потратить деньги и как отчитываться за них, в регионах отличаются. Даже сам термин «многодетность» трактуется по-разному.

Поэтому Госдума VIII созыва, как сказала Тутова, продолжит работу над поправками в законы, способные привести это явление к единому пониманию и систематизации всех льгот многодетным семьям.