Матвиенко оценила решение CAS по российским спортсменам

Матвиенко оценила решение CAS по российским спортсменам

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) - это хороший компромисс в тех условиях, в которых работала российская группа, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее Спортивный арбитражный суд принял сторону WADA в его споре с Российским антидопинговым агентством и утвердил санкции в отношении российского спорта. Спортсмены из России до 16 декабря 2022 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира будут выступать без флага и гимна страны.

«Нашей группой спортивных юристов, Олимпийского комитета, чиновников в течение нескольких лет велась спокойная, непафосная, профессиональная работа. И считаю, что, несмотря на то, что ряд ограничений сохранился, мы всё-таки своих спортсменов защитили. Все те ребята, которые готовились к главным спортивным состязаниям мира, получат возможность без каких-либо ограничений принимать участие в Олимпийских играх», — сказала Матвиенко на пресс-конференции 24 декабря.

По её оценке, дискриминационные по своему духу ограничения абсолютно неприемлемы.

«Россия об этом неоднократно заявляла, такой был избирательный процесс в отношении России, хотя другие страны вообще не показывают свои данные, не участвуют в этом вопросе. Но всё-таки срок санкций два года вместо четырёх. Надо ещё внимательно изучить решение суда, но на экипировке может быть слово «Россия». Для нас это не нейтральные спортсмены, для нас они наши, родные, и мы за них будем болеть», — подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко также призвала всех болельщиков самым активным образом поддерживать российских спортсменов на Олимпиаде.

«Считаю, что это решение — хороший компромисс на данном этапе и в тех условиях, в которых работала наша группа, — отметила сенатор. — Думаю, что те, кто нагнетал эту русофобию, не достигли тех результатов в целом, которых они хотели. Потому что суд удовлетворил требование WADA только частично. Мне кажется, это сигнал для всех, что постепенное осознание международным сообществом того, что дискриминация российских спортсменов будет иметь негативные последствия для всего мирового спорта».

По мнению Матвиенко, необходимости в ужесточении российского антидопингового законодательства нет

«Не вижу необходимости никакой сегодня усиливать это законодательство или донастраивать, оно очень жёсткое. И мы знаем позицию руководства страны об абсолютной неприемлемости допинга для спортсменов, потому что это ещё и здоровье наших ребят. Мне кажется, у нас «прививка» против допинга в спортивном сообществе получена», — сказала председатель палаты регионов.

Что касается запрета на исполнение государственного гимна, то болельщики наверняка придумают, как поддержать спортсменов, полагает она.

«Конечно, обидно, что мы не будем слышать гимн России, но я думаю, что мы такие изобретательные, что сами будем петь гимн. Мы что-нибудь ещё придумаем креативное, так, чтобы все понимали — это победил спортсмен из России, несмотря на всю травлю и дискриминацию, несмотря на неприемлемое отношение», — уверена законодатель.

Просмотров 1198

24.12.2020 14:21