Матвиенко назвала хаосом обслуживание газового оборудования разными компаниями

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 марта 2023 года

15.03.2023 16:37

Автор: Евгений Круглов

Матвиенко назвала хаосом обслуживание газового оборудования разными компаниями
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Обслуживание газового оборудования внутри одного многоквартирного дома разными компаниями — хаос и анархия. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В среду на пленарном заседании сенаторы одобрили закон, согласно которому за проверку газового оборудования в многоквартирном доме будет отвечать только одна компания.

«До последнего не получалось прописать в законе, что это не просто одна организация на многоквартирный дом, но это организация, которая является газораспределительной, чтобы был порядок, кто отвечает за газовое оборудование, за эксплуатацию, за контроль и так далее. Всегда должна быть система. В ручном режиме даже ЖЭКом нельзя управлять. Я удивлена, что этот закон долго лежал, и мы не могли его принять, потому что он крайне нужен», — заявила спикер, выступая на пленарном заседании палаты регионов.

Этот закон, конечно, не исчерпывает всей проблематики, связанной с газоснабжением и несчастными случаями, связанными с ним, но он, по крайней мере, упорядочит эту работу, появится ответственный за нее, заметила Матвиенко.

Читайте также:

• Газовому оборудованию прописали срочную инвентаризацию • Как заменить плохих дворников на хороших • Как не допустить катастрофической утечки при использовании бытового газа

«Я за конкуренцию, без конкуренции не будет развития, но не может в одном многоквартирном доме быть пять компаний, которые обслуживают газооборудование. Это анархия, это хаос. Это невозможно даже такое представить в системе хозяйствования», — подчеркнула политик.

«Нам удалось прыгнуть на ступеньку уходящего поезда и принять правильный закон. Надеюсь, министерства строительства и ЖКХ обеспечат его эффективную реализацию и контроль, чтобы был обязательно результат», — резюмировала Матвиенко.

Правда за нами