Газовому оборудованию прописали срочную инвентаризацию

Если государство не поможет нуждающимся семьям приобрести современные колонки и плиты, взрывы в домах будут продолжаться, считают эксперты

09.02.2023 15:48

Автор: Дмитрий Литвинов

Газовому оборудованию прописали срочную инвентаризацию
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо провести полную инвентаризацию газового оборудования в домах и квартирах россиян и стремиться к установке колонок и плит с функцией автоматического отключения. Об этом «Парламентской газете» сказали эксперты после очередной волны взрывов газа в жилых домах. МЧС между тем предложило расширить перечень оснований для внеплановой проверки Госпожнадзором.

Хлопки происходят регулярно

В России снова взрывается газ в квартирах домов. В Ефремове Тульской области 7 февраля рванула пятиэтажная панелька, из-под обломков извлекли восемь тел погибших. Правоохранители разбираются, какая организация обслуживала дом, кто проверял исправность бытовых приборов. В доме, говорят соседи, были люди, которые не открывали двери инспекторам и явно были не сильно озабочены тем, как у них работает газовое оборудование.

Через два дня — новое ЧП. Опять пятиэтажка, но теперь в Новосибирске. Обрушились два подъезда, днем 9 февраля было известно о пяти погибших. Власти сообщили, что проверку газового оборудования в доме проводили только в сентябре 2022 года.

С начала этого года стало известно еще как минимум о трех аналогичных происшествиях: в январе хлопки газовоздушной смеси раздавались в дагестанском Хасавюрте, подмосковной Коломне и Владикавказе. Во всех случаях обошлось без жертв.

Гладко было на бумаге

Каждый россиянин, который проживает в газифицированном доме, по закону обязан заключать договор на обслуживание оборудования со специализированной организацией. Ее специалисты должны не реже раза в год проверять работоспособность техники, при необходимости ее ремонтировать.

Написанное на бумаге не всегда соответствует действительности, констатировала зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. «Договоры многие не заключают, — рассказала она «Парламентской газете». — За это существуют санкции вплоть до отключения газа в квартире, но технически реализовать это удается редко».

Светлана Разворотнева © Юрий Инякин/ПГ

В Госдуме с 2017 года находится законопроект об обслуживании газового оборудования, накануне его подготовили ко второму чтению, сообщил глава думского Комитета по ЖКХ Сергей Пахомов, но с принятием документа «непозволительно затянули». Когда он начнет действовать, газоснабжение официально станет коммунальной услугой, контролировать ее исполнение смогут госжилинспекции. Как и обслуживание управляющими компаниями дымовых и вентиляционных каналов, которые в некоторых домах просто заложены кирпичом. Требования к обслуживающим газовое оборудование компаниям и тарифы для них установит кабмин. «Это небольшой, но шаг вперед. Нужно работать дальше», — отметила Светлана Разворотнева.

Плита отключится сама

А дальше необходима полная инвентаризация всего газового хозяйства страны. И не формальная, как теперь, а самая серьезная, сказала «Парламентской газете» директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер: «Очень часто получаем обратную связь, что проверки и обслуживание проводятся для галочки. Но многие и не против, поскольку не понимают реальной важности и опасности».

Узнать, каким оборудованием пользуются люди, не так сложно, как его заменить. А это очень нужно. Плиты и колонки в большинстве российских домов старые и не соответствуют актуальным требованиями безопасности, это и без всякой инвентаризации не секрет. «Нужна адресная программа: обнаружили старую плиту, у которой нет функции автоматического отключения — берите на карандаш, предписывайте обслуживающей компании такие устройства установить», — предложила Ирина Генцлер.

С таким подходом согласны в Госдуме. Расходы на оборудование можно «зашить» в тариф на газ, а самым нуждающимся категориям людей, которые точно не потянут покупку, помогать субсидиями. «Я об этом не первый год говорю, но только воз и ныне там, — отметила Светлана Разворотнева. — Надеюсь, что тему все-таки удастся сдвинуть. Пока, правда, деньги на безопасность нашли только в Москве».

Читайте также:

• Как не допустить катастрофической утечки при использовании бытового газа

Почему мы горим

С 2021 года МЧС применяет рискориентированный подход при осуществлении государственного пожарного надзора. Инспекторы могут назначать внеплановые проверки в зависимости от существующих угроз. Госпожнадзор касается как юрлиц, так и граждан.

Ведомство утвердило индикаторы риска — своеобразные звоночки, которые могут свидетельствовать о нарушении пожарных требований. Проверку, например, могут назначить, если противопожарная сигнализация трижды за месяц срабатывала ложно, или если стало известно, что проводившего пожнадзор инспектора привлекли к административной ответственности.

Ведомство предложило расширить список таких звоночков — соответствующий проект приказа МЧС представлен для общественного обсуждения. В числе новых индикаторов — наличие информации о неисправности электрооборудования или электроприборов, несоответствие класса пожарной опасности в ЕГРН фактическому, данные о ненадлежащей работе систем противопожарной защиты, получение в течение двух и более предостережений о недопустимости нарушения требований контролирующих органов и несколько других.

В прошлом году в МЧС проанализировали статистику пожаров в России и пришли к выводу, что их возникновению способствуют «низкий уровень культуры пожаробезопасного поведения», изношенность жилого фонда и инженерного оборудования, низкая оснащенность зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре. Дополнительным фактором пожарной опасности в ведомстве считают отсутствие экономической возможности у малоимущих и социально неадаптированных граждан содержать жилье в пожаробезопасном состоянии. Речь в том числе о безопасных газовых приборах и газоанализаторах.

Правда за нами