Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Матвиенко: Белгородскую область без поддержки не оставим

Спикер Совфеда обсудила с главой региона ситуацию в обстреливаемых районах

27.03.2024 19:41

Автор: Николай Козин

Матвиенко: Белгородскую область без поддержки не оставим
Валентина Матвиенко и Вячеслав Гладков. © пресс--служба Совета Федерации

Белгородские дети, которых вывезли в другие российские регионы, уже находятся в безопасности, они могут спокойно учиться и отдыхать. Об этом 27 марта сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.

Вся страна с вами

Матвиенко поблагодарила всех белгородцев за мужество и героизм и отметила работу губернатора: его оперативные решения, контакты с федеральными властями и отлаженную систему информирования жителей. «Вся страна с вами», — подчеркнула спикер Софведа.

Из обстреливаемых ВСУ районов всего планируется вывезти девять тысяч детей, принять их уже готовы во многих регионах. На минувшей неделе детей начали отвозить в оздоровительные лагеря Калуги, Пензы и Тамбова.

По словам Матвиенко, президент постоянно отслеживает ситуацию в приграничных регионах и дает соответствующие поручения. И в ближайшие дни должно быть решение Правительства о системной поддержке жителей таких районов. Не оставит их без помощи и внимания и Совет Федерации, заверила председатель палаты регионов.

По словам Гладкова, оценить ущерб и объемы необходимой помощи станет возможным после сокращения количества ударов со стороны Украины: «Сейчас в первую очередь смотрим, как обезопасить людей. Но понимаем, что будет сокращение посевных площадей и это повлияет на объем производства и стоимость продукции».

До летних каникул

Как рассказал «Парламентской газете» председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков, с 12 марта обстрелы Белгорода происходят каждый день «с особой циничностью и жестокостью», с трагическими последствиями.

«Сейчас мы решаем задачу по вывозу детей из нашего приграничья в другие регионы, — рассказал спикер регионального парламента. — Очень многие губернаторы откликнулись и предложили нам помощь. Ребята едут в Пензу, Калугу, Тамбов, Ярославль, Воронеж, Астрахань, Самару, Ставрополье, Нижний Новгород, Тулу, Коми, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Ханты-Мансийск, Салехард, Московскую область — отправлено уже около двух тысяч человек. Всего по запросу родителей вывезем 9,5 тысячи юных белгородцев. Очень важно для нас, что ребята, кроме безопасности и психологической разгрузки, получат там возможность учиться очно — у нас же все школы в 20-километровой зоне находятся на дистанте».

Юрий Клепиков: В опасной зоне — девять муниципалитетов Белгородской области

Пока дети едут в другие регионы на 21 день, но по договоренности с губернаторами этих субъектов и родителями срок могут увеличить и до 75 дней, то есть до летних каникул.

Город разделен на десять секторов

«Очень напряженной продолжает оставаться ситуация в Грайворонском городском округе, — продолжил Клепиков. — Его покинули уже почти семь тысяч жителей. Часть людей — более двух тысяч — разместили в пунктах временного содержания. Обеспечиваем их всем необходимым — от питания до буквально зубных щеток и тапочек. Часто люди спасаются от обстрелов и покидают дом в чем есть, а вернуться за вещами потом физически невозможно из-за непрекращающихся атак территории».

Многие грайворонцы сейчас временно живут у родственников, друзей или снимают жилье. С ними власти области держат связь, стараются обеспечить их продуктовыми наборами с мукой, крупами, сахаром, сгущенкой, консервами. Также выдают им бытовую химию и все необходимое на первое время. «Ситуация непростая, но мы с ней справляемся. Уже понимаем, что будет необходимость продолжать эту работу. Регионы страны уже включились в сбор гуманитарной помощи для наших жителей, за что им большая благодарность», — сказал Клепиков.

Он сообщил, что сам Белгород разделен на десять секторов, за каждым закреплены строительные организации и в случае разрушений после обстрелов сразу производится подомовой и поквартирный обход, фиксируется ущерб, делаются замеры и специалисты незамедлительно приступают к восстановлению. «В первую очередь закрывается тепловой контур. Проводится экспертиза поврежденного транспорта, а его сегодня более тысячи единиц», — пояснил спикер.

Он добавил, что 425 остановок укреплены бетонными блоками или защитными модулями, административные здания и организации оснащены аптечками. «При объявлении ракетной опасности теперь автоматически разблокируются двери в подъездах многоквартирных домов, чтобы человек мог укрыться в ближайшем подъезде и там переждать угрозу. Как показывают печальные события, больше всего белгородцев погибло как раз на улице, на открытом пространстве, в автомобилях», — отметил Клепиков.

Он сообщил, что власти региона уже заказали дополнительно более 250 защитных модулей, чтобы разместить их в Белгороде в многолюдных местах — в районах, где чаще всего случаются обстрелы.

Читайте также:

• Шесть главных вопросов о теракте в «Крокус Сити Холле»