Все о пенсиях в России

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

Юрий Клепиков: В опасной зоне — девять муниципалитетов Белгородской области

Председатель облдумы рассказал «Парламентской газете», что происходит в регионе, который постоянно подвергается обстрелам и атакам ВСУ

27.03.2024 11:56

Автор: Николай Козин

Юрий Клепиков: В опасной зоне — девять муниципалитетов Белгородской области
Юрий Клепиков. © пресс-служба Белгородской областной Думы

Девять муниципалитетов в Белгородской области вошли в двадцатикилометровую «серую зону» — территорию, на которой сохраняется максимальная опасность прилетов ракет, реактивных снарядов, обстрелов артиллерии и атак беспилотников со взрывчаткой. Об этом «Парламентской газете» накануне рассказал председатель Белгородской областной думы Юрий Клепиков. О том, как живет регион, и о том, что делают местные власти для того, чтобы защитить людей и облегчить их потери, — читайте в нашем материале.

«Оценить ущерб даже примерно сейчас невозможно»

- Юрий Николаевич, как сейчас обстоят дела в Белгороде и Белгородской области? Наши читатели присылают десятки писем с одним и тем же вопросом — можно ли чем-то помочь?

- Во-первых, хочу сказать огромное спасибо руководству нашей страны и всем, кто помогает и хочет помочь. Правительство РФ, вице-премьеры, министры, сенаторы, депутаты Госдумы активно, лично на месте принимают участие в нормализации жизни на Белгородчине. Оперативно решаются возникающие вопросы, выделяются необходимые финансовые средства, обеспечивается лечение и реабилитация пострадавших жителей в лучших федеральных центрах. Мы знаем, что с нами — вся страна. Это показали и трагические события лета прошлого года, когда непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ, массированные артиллерийские атаки, провокации ДРГ сделали невыносимой жизнь мирных граждан в Шебекинском городском округе. Нам тогда пришлось отселить около шестидесяти тысяч жителей округа. Тогда по инициативе первого заместителя председателя Совета Федерации, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Анатольевича Турчака регионы включились в сбор и доставку гуманитарной помощи пострадавшим жителям Белгородчины.

Одним из примеров неравнодушного отношения и активного участия в жизни Белгородской области является заместитель председателя Госдумы Анна Юрьевна Кузнецова. Она организовала запуск большой программы реабилитации пострадавших от действий киевского режима, которая стартовала в нашем регионе. Масштабная работа началась с комплексной поддержки: медицинской, психологической и реабилитационной помощи детям — с использованием самого передового оборудования и при участии лучших специалистов России.

Отдельные слова признательности всем коллегам — председателям и депутатам заксобраний всех регионов России — за всемерную поддержку и помощь.

Тяжелую трагедию пережил Белгород накануне Нового года, 30 декабря. Когда все белгородцы готовились к празднику, ВСУ начали массированный обстрел центра города. Погибли 25 мирных граждан, среди них — дети. Свыше 100 человек серьезно пострадали.

С 12 марта обстрелы Белгорода происходят каждый день с особой циничностью и жестокостью, с трагическими последствиями. Правительством региона во главе с губернатором Вячеславом Владимировичем Гладковым предпринимаются все меры, чтобы обеспечить безопасность жителей, особенно детей. Сейчас мы решаем задачу по вывозу детей из нашего приграничья в другие регионы. Очень многие губернаторы откликнулись и предложили нам помощь. Ребята едут в Пензу, Калугу, Тамбов, Ярославль, Воронеж, Астрахань, Самару, Ставрополье, Нижний Новгород, Тулу, Коми, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Ханты-Мансийск, Салехард, Московскую область — отправлено уже около двух тысяч человек. Всего по запросу родителей вывезем девять с половиной тысяч юных белгородцев. Очень важно для нас, что ребята, кроме безопасности и психологической разгрузки, получат там возможность учиться очно — у нас же все школы в 20-километровой зоне находятся на дистанте. Пока дети отправляются на 21 день, но по договоренности с главами принимающих регионов и родителями срок может быть увеличен до 75 дней, то есть до летних каникул.

Очень напряженной продолжает оставаться ситуация в Грайворонском городском округе. Его покинули уже почти семь тысяч жителей. Часть людей — более двух тысяч — разместили в пунктах временного содержания. Обеспечиваем их всем необходимым — от продуктов питания до, буквально, зубных щеток и тапочек. Часто люди спасаются от обстрелов и покидают дом в чем есть, а вернуться за вещами потом физически невозможно из-за непрекращающихся атак территории.

Жители города во временном укрытии от обстрелов со стороны ВСУ. © Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Многие грайворонцы сейчас временно живут у родственников, друзей или снимают жилье. С ними также поддерживаем связь. Мы формируем и выдаем продуктовые наборы, в которых мука, крупы, сахар, сгущенка, консервы, и наборы с бытовой химией — всё необходимое на первое время. Ситуация непростая, но мы с ней справляемся. Уже понимаем, что будет необходимость продолжать эту работу. Регионы страны уже включились в сбор гуманитарной помощи для наших жителей, за что им большая благодарность.

- Ранее российские военные корреспонденты сообщили, что в ходе боев с диверсантами было практически полностью уничтожено село Козинка. Много ли таких населенных пунктов сегодня есть в Белгородской области? Где складывается наиболее непростая ситуация?

- Если посмотреть ежедневные сводки обстрелов, то в них — Белгород и Белгородский район, Шебекинский, Грайворонский, Валуйский и Яковлевский округа, Краснояружский, Волоконовский и Борисовский районы.

Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Сейчас самой напряженной остается ситуация в Белгороде, Белгородском районе и Грайворонском городском округе. В Грайворонском округе целый ряд сел и поселков, где просто находиться опасно и куда люди не могут вернуться — туда нет доступа даже для специалистов, чтобы оценить ущерб. Это и Козинка, и Глотово, и Сподарюшино, и ряд других населенных пунктов, где ведутся постоянные обстрелы, где атакует вражеская артиллерия.

Как только появится возможность, приступим к восстановлению жилых домов, социальных объектов, объектов инфраструктуры, как это было в Шебекинском и Валуйском округах. Люди, потерявшие жилье, кто остался без крыши над головой, получают новые дома и квартиры. Только в прошлом году по решению Президента РФ Владимира Владимировича Путина на эти цели нашей области из федерального бюджета выделено 9,4 миллиарда рублей.

«Враг пытается нас запугать и посеять панику»

- Можно ли примерно оценить масштаб повреждений и время, которое потребуется на полное восстановление утраченного?

- В Белгороде восстановление осуществляется оперативно. Для этого город разделен на 10 секторов, за каждым закреплены определенные строительные организации, и в случае разрушений после обстрелов сразу производится подомовой и поквартирный обход, фиксируется ущерб, делаются замеры, и специалисты незамедлительно приступают к восстановлению. В первую очередь закрывается тепловой контур. Проводится экспертиза поврежденного транспорта, а его сегодня более тысячи единиц, жители получают компенсацию. Плюс инженерные коммуникации, коммунальная инфраструктура, теплоцентрали, газопроводы, опоры ЛЭП. К сожалению, некоторые объекты приходится восстанавливать по второму и даже по третьему разу. Так, например, электрические подстанции. Мы только-только заново восстановим подстанцию, запустим в эксплуатацию — по ней опять вражеский прилет.

Однако в Грайворонском горокруге реальный масштаб разрушений и ущерба пока оценить нельзя. Военные действия противника там угрожают жизни людей.

- В соцсетях от жителей Белгорода и области были жалобы на проблемы с товарами первой необходимости и затрудненный доступ к бомбоубежищам. Действительно ли с этим есть сложности?

- Что касается убежищ, то всю систему гражданской обороны мы начали модернизировать еще с начала специальной военной операции. Чтобы изучить наш опыт по обустройству укрытий, в 2023 году в Белгород приезжали коллеги из Совета Федерации — сенаторы из Комитета по обороне и безопасности. Тогда они высоко оценили проделанную работу.

Без сбоев действует система оповещения населения, 425 остановок укреплены бетонными блоками или защитными модулями, административные здания и организации оснащены аптечками. При объявлении ракетной опасности теперь автоматически разблокируются двери в подъездах многоквартирных домов, чтобы человек мог укрыться в ближайшем подъезде и там переждать угрозу. Как показывают печальные события, больше всего белгородцев погибло как раз на улице, на открытом пространстве, в автомобилях.

Сейчас мы дополнительно заказали еще более 250 защитных модулей, будем размещать их в Белгороде в многолюдных местах — в районах, где чаще всего случаются обстрелы. Это требует времени: модули нужно изготовить, привезти, установить.

С лекарствами, продуктами и прочими предметами первой необходимости никаких проблем нет — ни в пунктах временного размещения, ни тем более в магазинах.

Шесть главных вопросов о теракте в «Крокус Сити Холле»

- Как вы можете охарактеризовать действия противника? И как реагируют на происходящее сами белгородцы?

- Как я могу охарактеризовать действия противника? Варварские и террористические. С начала специальной военной операции у нас погибли 134 мирных жителя, пострадавших — более шестисот, среди них — дети. Только за последние две недели марта 25 погибших и свыше 150 пострадавших, в том числе тяжелые ранения, ампутации.

Мы понимаем, что трагедия может произойти в любую минуту. Горе в семье. Как с этим жить? Нам всем понятно, что для вооруженных сил Украины основная цель — это мирные города, ни в чем не повинные люди, женщины и дети. ВСУ бьют по плотной многоэтажной жилой застройке, по спальным районам, по школам, больницам, детским садам. Накануне был прилет в перинатальный центр города Белгорода. Очевидно, им поставлена задача запугать, посеять панику. Но белгородцы, наоборот, едины и стоят стеной друг за друга и за родную землю. Никакой паники, никакого бегства у нас нет. Все еще сильнее сплотились. Результат на недавно прошедших выборах Президента РФ об этом очень красноречиво говорит. Жители Белгородской области — вопреки всему, несмотря на постоянные обстрелы, провокации — шли на избирательные участки целыми семьями, чтобы самим выбрать свое будущее — крепкую и суверенную Россию во главе с сильным лидером. За Владимира Владимировича Путина белгородцы отдали 90,66% голосов. И такая высокая явка на выборах — 87% — стала для нас исторической!

Мы от всей души благодарим жителей нашей необъятной страны за поддержку. Только вместе мы преодолеем любые трудности, сохраним и преобразим нашу Родину.

Будь в курсе

По словам Юрий Клепикова, помочь белгородцам сегодня могут все желающие. По просьбе Белгородской Думы публикуем реквизиты фонда, через который это можно сделать:

Полное наименование:

Белгородский фонд поддержки военнослужащих и их семей

308009, г. Белгород, ул. Пр-т Славы, д. 35

Р/с № 40701810607000000246

БИК 041403633

Банк БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8592 ПАО СБЕРБАНК

Корр. Счёт 30101.810.1.00000000633

ОГРН 1223100013476

Читайте также:

• В Белгородской области отразили ракетную атаку ВСУ • В Белгороде установят 100 дополнительных укрытий возле больниц и вокзалов