Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Шесть главных вопросов о теракте в «Крокус Сити Холле»

Почему нападавшим дали уйти, появится ли на месте концертного зала мемориал и нужно ли возвращать смертную казнь?

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

26.03.2024 14:06

Автор: Николай Козин

Шесть главных вопросов о теракте в «Крокус Сити Холле»
  © AP/TASS

22 марта 2024 года случился крупнейший за более чем десять лет теракт в России: нападение вооруженных боевиков на мирных граждан в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье. Как сообщил Следственный комитет, в 18:54 четверо террористов прибыли к развлекательному комплексу. В 19:58 боевики, вооруженные автоматическим оружием, открыли стрельбу по находившимся у здания посетителям. После этого они проникли в здание и продолжили стрельбу по всем замеченным ими людям. Используя бензин, террористы подожгли помещение и в 20:11 покинули концертный зал. Итогом этих 13 минут, по данным минздрава Подмосковья и СК, стали 182 пострадавших и 139 погибших, большинство из которых задохнулись в дыму. Как доложил президенту Владимиру Путину глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, полная хронология теракта уже установлена. Однако, несмотря на то что спецслужбы и правоохранительные органы в короткий срок задержали всех исполнителей теракта, еще только предстоит выяснить, кто именно их направлял и возглавлял. Остаются без ответа и другие важные вопросы.  

Что делала полиция в момент совершения теракта?

Так, одним из них стало поведение правоохранительных органов. Как стало известно позже, ближайший отдел полиции находился буквально в двух шагах от концертного зала — в здании «Крокус Экспо 2». Речь идет об отделе полиции микрорайона Павшино — желающие могут без труда удостовериться в его расположении, просто открыв «Яндекс.Карты».

По сообщениям Telegram-каналов, это не просто будка с участковым, а полноценный опорный пункт, где, помимо прочего, есть оружейная комната. Однако ни одного полицейского на месте теракта поначалу почему-то замечено не было — стражи порядка отсутствуют на всех многочисленных видео и фото, снятых как пострадавшими, так и очевидцами трагедии. Вернее, почти на всех — на одной записи журналисты и пользователи интернета разглядели убегающего мужчину в камуфляжной форме и с собакой на поводке, на плече у которого видно что-то напоминающее шеврон кинологической службы МВД России.

В самом МВД, впрочем, эту информацию поспешили опровергнуть:

«Официально заявляем, что после поступления в дежурную часть УМВД России по г.о. Красногорск информации о стрельбе полицейские прибыли на место через 5 минут. Человек в камуфляжной форме с собакой, запечатленный на видео, отношения к органам внутренних дел не имеет», — заявила в своем Telegram-канале глава пресс-службы ведомства Ирина Волк.

Однако спикеров, опрошенных нашим изданием, это заявление, судя по всему, убедило слабо.

«Видна была работа МЧС, видна была работа врачей, видна была работа наших ребят из спецподразделений, которые в итоге поймали этих подонков, расстреливавших мирных людей, и вернули их сюда на справедливый суд, — подчеркнул член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. — Им всем я хочу и от своего лица и от лица всего общества выразить огромную благодарность. Но, к сожалению, не было видно работы МВД, по крайней мере в той степени, в которой хотелось бы. Мы тут не собираемся что-то лакировать или замалчивать — есть установленный факт. И нам бы очень хотелось, чтобы на возникающие в связи с ним вопросы ответили компетентные службы — в первую очередь Следственный комитет и ФСБ. Теракт произошел, уже все знали, по всей стране, что это теракт, в том же, по сути, здании, которое подверглось атаке, находится отделение полиции, но преступники мало того что сделали свое черное дело — они еще и спокойно вышли, сели в ту же машину, на которой приехали, и сбежали. Это, конечно, нонсенс».

Бийсултан Хамзаев. © Игорь Самохвалов/ПГ

Отметим также, что, как ранее сообщал «Парламентской газете» известный музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, сотрудничавший с «Крокус Сити Холлом» с самого момента его открытия, с недавних пор в Москве ни одна площадка не имеет права проводить массовые мероприятия, не поставив об этом в известность МВД. А уже в полиции сами определяют, сколько отрядить сотрудников для обеспечения безопасности, как и где их расставить и так далее.

На это же указал и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-заместитель начальника главного управления Росгвардии по Республике Крым Сергей Колбин.

«У нас в Севастополе и в Крыму в целом все подобные мероприятия всегда включены в определенные планы — муниципальные, общегородские, например, или общереспубликанские, — отметил сенатор. — С этими планами обязательно ознакамливаются МВД, ФСБ и МЧС, и всегда такие мероприятия включаются в единые планы дислокации сотрудников правоохранительных органов. Росгвардия знает, сколько резервов ей нужно выделить, МВД знает, где накануне должны отработать участковые и взрывотехники, вооруженные сотрудники заранее расставляются на точках отстоя в непосредственной близости от места проведения мероприятия и так далее».

Сергей Колбин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Сергей Колбин отметил также, что само присутствие вблизи «Крокус Сити Холла» вооруженных сотрудников МВД или Росгвардии могло бы пустить все последующие события совершенно по иному сценарию — например, террористы могли бы замешкаться, заранее раскрыть себя или вовсе спасовать перед мужчинами в бронежилетах и с автоматами.

В заключение Бийсултан Хамзаев рассказал нашему изданию, что уже направил компетентным ведомствам соответствующие запросы с требованием провести работу, дать оценку действиям полиции и выяснить, почему все сложилось именно так, как сложилось.

Путин назвал целью теракта в «Крокусе» посеять панику в российском обществе

Почему террористам позволили уехать так далеко?

Еще одним аспектом, не дающим покоя народу, стало то, что террористы после нападения на «Крокус Сити Холл» ухитрились не только покинуть место преступления, но и проехать более 400 километров — так, что задерживать их пришлось в итоге аж в Брянской области. Однако тут, как рассказал нам член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет, как раз ничего удивительного нет.

«Безусловно, сотрудники спецслужб и правоохранительных органов все это время не бездействовали, — подчеркнул парламентарий. — Во-первых, до конца не было известно, что у преступников в машине, какое еще, кроме автоматов, у них с собой есть оружие. Не выяснив все эти моменты, задерживать их в городе или в непосредственной близости от города было бы слишком рискованно. Вы представляете себе — брать штурмом автомобиль в плотном потоке? Мы могли бы получить еще одну трагедию с массовыми жертвами».

По словам Михаила Шеремета, машину с террористами на большей части их маршрута вели и активно слушали.

«Тут важно понимать, что исполнители — особенно если судить по кадрам их допроса — абсолютно расчеловечены, — отметил депутат. — Это просто животные какие-то, которых использовали, биоматериал. А нам надо знать, кто за ними стоит, что планировалось, что планируется еще — откуда нам знать, может, это всего лишь одна из многих спящих ячеек? И плюс обратите внимание, как именно их задерживали. На абсолютно пустой трассе, где нет рядом ни населенных пунктов, ни даже просто случайных людей. Тихонечко подъехала «газель», «кувыркнула» машину террористов, а после тех, кто успел убежать, в лесу по одному методично выловили».

Михаил Шеремет. © Игорь Самохвалов/ПГ

Михаил Шеремет также отметил, что и у него есть вопросы к обеспечению безопасности самого мероприятия в «Крокус Сити Холле».

«Я не понаслышке знаю, каких усилий стоит организовать нечто подобное, например у нас в Крыму, — отметил парламентарий. — Даже не на шесть тысяч человек, как было в «Крокусе», а всего, скажем, на тысячу. Это море разрешений и согласований, это максимально жесткие требования — должна дежурить пожарная машина, должен быть наряд МЧС, оцепление и так далее, и тому подобное. Здесь же, как мы видим, ничего этого не было и в помине. Почему? Вопрос пока что без ответа.

Шеремет объяснил, почему исполнителям теракта позволили уехать от «Крокуса»

Почему вообще стал возможным теракт?

Нерешенным остается и один из самых важных вопросов: почему в принципе стал возможным теракт в «Крокус Сити Холле»? И речь тут не только о спецслужбах — хотя тот же Центр общественных связей Федеральной службы безопасности отчитывается о предотвращенных терактах на своем официальном сайте практически раз в два дня. Так, например, согласно открытым данным, в 2024 году в Москве заложили больше 100 миллиардов рублей на развитие программы «Безопасный город» и еще почти три миллиарда — в качестве субсидии обществу с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Столичная безопасность» на охрану и обеспечение антитеррористической защищенности городских объектов. Получается парадокс — с одной стороны, все работают слаженно и эффективно, деньги исправно выделяются, суммы растут, а один из самых массовых терактов в современной истории страны почему-то все дружно проморгали.

© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

«Акт терроризма — это такое преступление, предотвратить которое чрезвычайно сложно, — пояснил член Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при главном управлении Росгвардии по Москве, вице-президент ассоциации «Школа без опасности» Сергей Силивончик. — Главным образом потому, что оно не совершается спонтанно. Ему предшествует определенная подготовка. Да, с этим борются и борются достаточно успешно. Но я вам могу привести пример с теми же образовательными организациями. Сколько у нас сил уходит на предотвращение преступлений на их территории — и все равно остаются какие-то вещи, какие-то инциденты, которые на сто процентов предотвратить попросту невозможно. Но нужно делать максимум возможного для того, чтобы в будущем свести к минимуму вероятность их повторения».

Сергей Силивончик отдельно обратил внимание на то, что теракт в «Крокусе» готовился долго и тщательно: в частности, вскоре после трагедии выяснилось, что как минимум один из них приходил в концертный зал за несколько дней — он случайно попал в объектив фотографа, работавшего на мероприятии. То есть, отметил эксперт, смешавшись с толпой, будущий убийцы получили возможность тщательно изучить внутреннюю планировку концертного зала, построить маршруты и, может быть, даже заранее «отрепетировать», как они по ним проходят.

Нужно ли ужесточать миграционную политику?

Вскоре после трагедии ответственность за нее взяла на себя ячейка Исламского государства* под названием «Вилаят Хорасан»* — «Провинция Хорасан». В своих телеграм-каналах ее представители опубликовали фото, в котором предполагаемые участники теракта позируют с оружием, а также видео от первого лица, на котором они же расстреливают гостей «Крокус Сити Холла». Ряд экспертов на этом фоне предположил, что одна из причин такого зверства — крепнущие отношения России и правящего в Афганистане движения «Талибан»*, с которым у ИГИЛ* давняя вражда.

Бастрыкин: Обвиняемые в теракте в «Крокусе» дали подробные показания о заказчиках

Как бы то ни было, участие в теракте выходцев из Средней Азии заставило и народ, и политиков в очередной раз поднять вопрос ужесточения миграционного контроля. Так, Михаил Шеремет призвал запретить въезд в страну мигрантам в принципе, по крайней мере на время проведения специальной военной операции на территории Украины.

«Пересекающие российскую границу иностранцы автоматически становятся объектом интереса западных спецслужб для создания в России условий для проведения терактов и инструментами для дестабилизации обстановки, — подчеркнул Шеремет. — Даже приезжающих с добрыми намерениями иностранцев могут без их ведома использовать для нанесения вреда российскому народу. А времени, чтобы разобраться, с какими намерениями в страну въезжают люди, к сожалению, сегодня нет — все силы и средства направлены на защиту рубежей страны. Поэтому считаю, что на время проведения спецоперации мигранты должны исключить свои переезды в Россию».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов в свою очередь призвал действовать мягче и осторожнее. В частности, сообщил парламентарий, он разработал законопроект, который резко сократит время, в течение которого иностранцам на территории России разрешено пребывать, не оформляя при этом визу или вид на жительство.

Александр Спиридонов. © Игорь Самохвалов/ПГ

«Сейчас у нас мигрантам разрешено находиться в стране без оформления документов на протяжении 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, — пояснил парламентарий. — Это приводит, во-первых, к проблемам с безопасностью, а во-вторых, к сезонной миграции, когда люди из-за рубежа приезжают в Россию на заработки и занимают тем самым рабочие места россиян».

Законопроект, по словам Александра Спиридонова, сократит этот срок ровно в два раза — со 180 до 90 календарных дней.

«На сегодняшний день я уже получил отзывы от ФСБ и МВД, — подчеркнул парламентарий. — Оба ведомства не возражают против данной инициативы».

Стоит ли возвращать смертную казнь?

Вскоре после теракта в обществе развернулись дискуссии по поводу возврата смертной казни. Первым эту идею в интервью РИА Новости высказал депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

«Бесчеловечный, чудовищный террористический акт сегодня совершен в Москве в «Крокус Сити Холле». А для этих ничтожеств и выродков, которые устроили стрельбу, повлекшую смерть невинных людей, и их заказчиков необходимо вернуть смертную казнь», — сказал он.

Водолацкого поддержал Шеремет, пообещавший поднять соответствующий вопрос в Госдуме. В целом же во мнении насчет того, следует ли в России возвращать смертную казнь, все опрошенные нашим изданием политики и эксперты также оказались практически единодушны.

«Мы сегодня наказываем преступников — это подлецы, террористы, мрази, убийцы. И мы должны говорить о том, что мы их осудим по всей строгости закона», — заявил Бийсултан Хамзаев. Он подчеркнул также, что смертную казнь нужно вводить не только для террористов, но и для, к примеру, педофилов, а также сослался на действующий опыт США, где недавно разработали и опробовали в деле уже шестую модель умерщвления преступников.

Александр Спиридонов в свою очередь отметил, что по закону возврату смертной казни ничего не мешает. Соответствующая норма в Уголовном кодексе уже есть — она закреплена в статье 59, а в действующей Конституции прямо прописано условие снятия моратория - для этого во всех регионах России должны появиться суды присяжных. Однако вот с последним как раз и могут возникнуть сложности, в том числе потому, что сравнительно недавно в состав страны вошли новые регионы, где судебная система еще не функционирует в полной мере в принципе, не говоря уже об институте присяжных заседателей. Поэтому, если смертная казнь на регулярной основе и вернется, произойдет это в любом случае нескоро.

Дополнительное тому доказательство — сообщение, опубликованное на официальном Telegram-канале председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. В нем сенатор отметил, что «ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного суда РФ по вопросу о смертной казни». Также Клишас поделился записью со страницы адвоката Алексея Бадамшина, который заявил, что невозможно снять мораторий на смертную казнь простым референдумом с последующим одобрением двумя палатами парламента. И даже если вдруг удастся преодолеть юридические ограничения, казнь не коснется исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле», так как они совершили преступление, когда ее еще не было в законодательстве.

Может ли появиться мемориал на месте разрушенного концертного зала?

Судьба разрушенного «Крокус Сити Холла» пока что остается под вопросом. Ранее владелец комплекса, компания Crocus Group, заявила на своем официальном сайте, что займется его восстановлением. Однако сделала это максимально обтекаемо:

«Мы никогда не забудем тех, кто пал жертвой террористов, — говорится в заявлении. — То, что разрушено их грязными руками, будет восстановлено».

Мнение народа оказалось диаметрально противоположным: в соцсетях активно требуют не восстанавливать концертный зал, а установить на его месте мемориал жертвам трагедии. И, по словам депутатов, это вполне возможно.

© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

«Понятно, что им выгодно коммерчески это. Может, мы там мемориал хотим, по типу Беслана. Или что, у нас, у общества, спросили, что мы хотим там концертный зал видеть? А как мы пойдем в этот концертный зал?» — задался вопросами Бийсултан Хамзаев.

Александр Спиридонов в свою очередь уточнил, что мемориал должен быть посвящен не только жертвам трагедии, но и тем, кто совершил героические поступки, — выводил людей, помогал эвакуироваться из обстреливаемого комплекса.

«Память необходимо увековечить навсегда, — подчеркнул парламентарий. — Другой вопрос: удастся ли что-то сделать без согласия собственника? Но я думаю, что общество тут выступит единым фронтом, а депутаты Госдумы окажут всю необходимую поддержку».

* Признаны в России террористическими организациями.

Читайте также:

• Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»