Лукашенко запросил информацию о крупных проектах ЕС в Белоруссии

04.05.2021 15:19

Автор: Кристина Стащенко

Лукашенко запросил информацию о крупных проектах ЕС в Белоруссии
Фото: Пресс-служба Кремля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи с санкциями, введёнными западными странами, запросил информацию о действующих на территории республики иностранных проектах и предприятиях. Об этом во вторник сообщает агентство БелТА. 

«Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу… дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу», — поручил он премьер-министру страны Роману Головченко, заслушав доклад. 

Белорусский президент подчеркнул, что любые санкции в адрес республики не останутся без ответа. 

«Вообще я всегда задаю вопрос: кому это выгодно и зачем? Слушайте, мы защищаем свою страну, и мы с вами, и весь народ хотим жить в своей стране. Мы её защищаем. Нас что, за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать», — заявил Лукашенко. 

Кроме того, глава государства поставил правительству задачу вместе с МИД изучить деятельность в республике западных гуманитарных программ. 

«Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации», — отметил белорусский лидер.

Читайте также:

• В Белоруссии назвали санкции ЕС временными трудностями • В Кремле высказались о нападках на Белоруссию и Россию

В августе прошлого года Евросоюз ввёл три пакета санкций против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов, которые начались после выборов президента страны в 2020 году,  и фальсификации итогов голосования. Всего в перечне — 88 физлиц и семь организаций. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию ЕС для физлиц и замораживание счетов. Европейским лицам и компаниям также запрещается передавать средства фигурантам этим списков.

В свою очередь, Белоруссия 23 апреля ввела запрет на ввоз и реализацию товаров ряда иностранных компаний, власти которых ранее ввели санкции в отношении белорусских юридических и физических лиц. В перечень запрещённых товаров вошла продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf, владеющей также торговыми марками Nivea, Labello, Hansaplast и рядом других.

Просмотров 1783