Пленарное заседание Госдумы

07:40В Евразийском союзе появится общий рынок электроэнергетики

07:20IT-гигантов могут «приземлить» в России

07:00Сотрудникам хотят разрешить отказываться от опасной работы

Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента Белоруссии

07.05.2021 13:46

Автор: Виктория Карташева

Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента Белоруссии
Фото с официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Белоруссия готова провести досрочные президентские выборы, но только параллельно с новыми выборами главы государства в США, заявил в пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они (Запад) требуют. Я переживу всё, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы», — заявил Лукашенко.

Читайте также:

• СМИ: Евросоюз 6 ноября введёт санкции против Лукашенко • Минск подготовил ответные меры на случай новых западных санкций • Лукашенко анонсировал декрет о переходе власти к Совбезу в экстренной ситуации

Он напомнил, как проходила избирательная кампания в США. В частности, люди голосовали по почте и с помощью специальных урн, расставленных на улице. Эти факты были показаны на весь мир, отметил белорусский лидер.

«Они вытерли ноги о действующего президента. Они до сих пор ему в этом «Твиттере» не дают слова сказать. Они тогда его заблокировали. Какой же доступ к средствам массовой информации?» — заключил президент Белоруссии.

В ноябре прошлого года Владимир Лукашенко гарантировал проведение новых выборов в стране, когда народ Белоруссии примет такое решение.

Ранее, в августе, в стране прошли массовые акции протеста после президентских выборов. По данным ЦИК республики, победу на них одержал с 80,1 процента голосов Александр Лукашенко. Его основного конкурента Светлану Тихановскую поддержали 10,12 процента проголосовавших. Оппозиция результаты выборов не признала.