Лондон уже не может скрывать кризис власти

Подоплёка отставки Бориса Джонсона с поста главы МИД Великобритании — это не несогласие с мягким вариантом Brexit, она имеет гораздо более серьёзные основания

Лондон уже не может скрывать кризис власти

Тереза Мэй. фОТО: REUTERS/Yves Herman 

Снижение популярности власти вынуждает руководство Великобритании искать пути по реорганизации правительства, которые призваны сделать ситуацию более доброжелательной. Отставка Джонсона стала второй за сутки. Ранее о своём уходе объявил министр по выходу Соединённого Королевства из Европейского союза Дэвид Дэвис и его заместитель.

Развал британского правительства  

Поводом для увольнений стал одобренный британским правительством план по выходу Великобритании из ЕС. Утверждённый документ предусматривал создание зоны свободной торговли с объединением, а также доступ к Таможенному союзу и единому рынку. По оценкам многих английских политиков, план оказался не чем иным, как фикцией, свидетельствующей о нежелании правительственных кругов Лондона мириться с позорным падением имиджа.

«Всё, что сегодня происходит в Великобритании, все новости, которые оттуда исходят, даже в отношении России, — это всё идентификатор глубокого системного политического кризиса, который сейчас поразил Великобританию, — заявил «Парламентской газете» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин. — Отсюда и кадровая чехарда, когда за два месяца уже около десятка высокопоставленных лиц были заменены».

Эксперт полагает, что череда отставок, скорее всего, поставит под угрозу положение самого премьер-министра — Терезы Мэй. Есть основания полагать, что сторонники «жёсткого» Brexit, другими словами противники правительственных мер, могут собрать необходимое количество подписей для вынесения главе кабинета министров вотума недоверия.

При чём тут Brexit?

В понедельник было опубликовано открытое письмо Бориса Джонсона премьер-министру. В нём бывший глава английского МИД утверждает, что страна движется к «полубрекситу», при котором большая часть экономики будет по-прежнему замкнута на систему ЕС. По словам Джонсона, страну «ждёт статус колонии», а мечта вести торговую политику в интересах своей страны «умирает, задыхаясь в ненужной неуверенности в своих силах».

Череда отставок, скорее всего, поставит под угрозу положение самого премьер-министра — Терезы Мэй. Фото:REUTERS/Peter Nicholls

«Это смешно. Brexit, попытки отвести внимание с пресловутым делом Скрипалей, никчёмные усилия консолидировать Запад в отношении российской угрозы — всё это наивное желание замаскировать системный кризис, скрыть свои провалы и неудачи, а также показать, что страна несмотря ни на что остаётся в выигрыше. Но это не сработало», — уверен Блохин. 

И действительно, следует отметить, что речь Мэй после отставки главы МИД, якобы из-за недовольства политикой страны в отношении диалога с ЕС, встретили смехом в парламенте.

Brexit, попытки отвести внимание с пресловутым делом Скрипалей, никчёмные усилия консолидировать Запад в отношении российской угрозы — всё это наивное желание замаскировать системный кризис.

«Ощущение системного кризиса витает над Британией уже очень давно, — убеждён Блохин. — Именно поэтому постоянно генерируются различные отравления в Солсбери, чтобы отвести внимание масс-медиа и обычного гражданина вот от этой проблемы». По мнению эксперта, речь идёт исключительно о банальной потере популярности как Джонсона, так и английского правительства в целом.

Не в ту степь

«Отставка Джонсона и назначение Джереми Ханта, который был министром здравоохранения, — это показатель этого кризиса, — говорит Блохин. — Не может министр здравоохранения быть заменой или альтернативой министру иностранных дел. Это вообще разные должности. У меня возникает ощущение дежавю с ельцинской Россией 90-х годов, когда люди занимали места и несоответствующие им посты. Мы понимаем, к чему это привело и где была на тот момент Россия».

Не может министр здравоохранения быть заменой или альтернативой министру иностранных дел. ФотО: REUTERS/Hannah McKay

В Кремле тем временем уже успели отметить слабую роль Джонсона в деле выстраивания двусторонних контактов. «Безусловно, мы можем оценивать министров других стран, только исходя из критериев, какой вклад они внесли в развитие двусторонних отношений этой страны с Россией. К сожалению, вклад Бориса Джонсона в развитие британско-российских отношений можно ценить как весьма и весьма скромный, если не сказать большего», — указал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2448

10.07.2018 17:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...