Борис Джонсон ушёл в отставку

Чем запомнился бывший глава британского МИД

Борис Джонсон ушёл в отставку

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Сторонники жёсткого варианта выхода Великобритании из Европейского союза покидают кабинет министров один за другим. Сначала заявление об отставке написал Дэвид Дэвис, министр по выходу Соединённого Королевства из ЕС. А 9 июля о решении покинуть свой пост объявил министр иностранных дел Борис Джонсон. Вынудит ли происходящее премьера Терезу Мэй изменить подход к Brexit?

Exit для министров

СМИ со ссылкой на пресс-службу британского правительства 9 июля сообщили, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Причиной для такого решения стало несогласие с «мягким» характером переговоров о Brexit между Лондоном и Брюсселем, которого придерживается премьер-министр Тереза Мэй. Кто сменит Джонсона на посту главы МИД, пока не сообщается.

Это уже вторая отставка среди британских министров за последние сутки. Ранее по той же причине свою должность покинул министр по выходу Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис.

Следующие друг за другом отставки не выглядят сюрпризом. Особенно если учесть, что, как писала британская газета The Times 7 июля, глава британского правительства пригрозила Джонсону и другим министрам увольнением в случае, если они откажутся принять её «мягкий» план по выходу из Евросоюза. Он подразумевает, что переходный период, после которого Великобритания окончательно покинет объединение, продлится до 2022 года, а не до 2020-го, как планировалось изначально.

Теперь, после «двух предупредительных выстрелов» и возникновения угрозы, что и другие министры начнут покидать кабмин, британские и мировые СМИ наперебой обсуждают, продолжит ли Тереза Мэй придерживаться своей позиции или всё же изменит подход под влиянием новых вероятных отставок.

Велосипедист и скандалист

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке, где жил до пятилетнего возраста, после чего перебрался с родителями в Великобританию. С конца 80-х годов занимался журналистикой, а в начале двухтысячных начал делать карьеру политика. На парламентских выборах 2001 года его избрали членом Палаты общин британского парламента как представителя партии консерваторов. В марте 2007 года Джонсон выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Лондона и 1 мая 2008 года одержал убедительную победу, а в мае 2012 года в ходе перевыборов сохранил за собой этот пост.

На обеих должностях — и мэра Лондона, и главы МИД — Борис запомнился экстравагантным поведением и неоднозначными высказываниями. Фото: REUTERS/Paul Hackett

В 2016 году, во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, Борис Джонсон был активным сторонником и пропагандистом Brexit. После волеизъявления народа, на котором победили евроскептики, предполагалось, что он выдвинет свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Однако политик отказался от этого в пользу своего ближайшего сподвижника по кампании за Brexit министра юстиции Майкла Гоува. 13 июля 2016 года Борис Джонсон получил назначение министром иностранных дел в новом кабинете Терезы Мэй.

На обеих должностях — и мэра Лондона, и главы МИД — Борис запомнился экстравагантным поведением и неоднозначными высказываниями в отношении других, особенно американских, политиков. Так, будучи градоначальником, президента США Барака Обаму он называл «частично кенийским президентом» с «наследственной нелюбовью к Британской империи». В адрес Хиллари Клинтон он высказывался ещё жёстче, называя её «медсестрой-садисткой из психиатрической больницы». А не так давно Джонсон заявил, что пытается избегать посещений Нью-Йорка, поскольку там «есть риск встретить Трампа».

Год назад стало известно, что политик отказался от полученного при рождении гражданства США в целях сэкономить на налоговых сборах. Говоря об американской налоговой системе, Джонсон называл её «абсолютно возмутительной».

Джонсон-мэр называл себя «убеждённым русофилом», но всё изменилось с назначением его на пост главы МИД. Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

Досталось от него и России. Известно, что Джонсон-мэр называл себя «убеждённым русофилом», признавался в любви к пломбиру в стаканчике и на русском языке приглашал всех отпраздновать масленицу на Трафальгарской площади. Параллельно он хвалебно отзывался о российской операции в Сирии и говорил о симпатии к русской культуре, хоть и допускал не самые лицеприятные сравнения в адрес Президента России Владимира Путина. Однако всё изменилось с назначением его на пост главы МИД. На этой должности он успел обвинить российского лидера в покушении на человека и сравнить чемпионат мира по футболу в России с Олимпиадой в нацистской Германии.

В качестве мэра политик запомнился также введением запрета на распитие спиртных напитков в общественном транспорте и популяризацией велосипедного транспорта. Основанные им пункты проката велосипедов в Лондоне так и называют — «Велосипеды Бориса». Кстати, сам Джонсон в должности градоначальника регулярно ездил на работу на двухколёсном транспорте.

В качестве мэра политик запомнился популяризацией велосипедного транспорта. Основанные им пункты проката велосипедов в Лондоне так и называют — «Велосипеды Бориса». Фото: REUTERS/Peter NichollsФото: REUTERS/Paul Hackett

Африканское «пятно» и Украина как пример бюрократической ошибки

Впрочем, скандальность была присуща Джонсону ещё в бытность его журналистом. Например, из Times его уволили за придуманную цитату. А в 2006 году ему пришлось извиняться перед целым государством: в своей колонке для Daily Telegraph он написал, что Папуа — Новая Гвинея известна «каннибализмом и убийствами вождей». Впрочем, извинения прозвучали не без сарказма. «Я добавлю эту страну в мой глобальный маршрут поездки за прощениями», — сказал Борис Джонсон.

Извиняться Джонсону действительно есть перед кем. Например, за расистские высказывания — перед жителями всего Африканского континента. «Если бы мы предоставили туземцев Африки самим себе, они бы сейчас занимались исключительно тем, что уплетали бы бананы, не думая о будущем», — как-то заявил на их счёт британский политик. Что касается самого Чёрного континента, то, по мнению Бориса Джонсона, он «пятно на карте, но не на нашей совести», проблема которой «состоит не в том, что мы когда-то правили там, — а в том, что мы не правим там больше».

Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам, — просто посмотрите на то, что творится на Украине.

Впрочем, нелицеприятные высказывания Джонсона касались не только стран третьего мира. Так, столицу Нидерландов Амстердам политик назвал «порочной и омерзительной», а всю китайскую культуру отнёс к «имитации западных форм».

Досталось от Джонсона и Украине. «Если вам нужен пример того, как действия евробюрократов и попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привели к настоящим проблемам, — просто посмотрите на то, что творится на Украине», — как-то заявил экс-глава британского МИД.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3930

09.07.2018 18:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...