Ливан обратился к дружественным странам за экстренной экономической помощью

Ливан обратился к дружественным странам за экстренной экономической помощью

ФОТО: PIXABAY.COM

Исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Саад Харири сегодня обратился за срочной экономической помощью к «дружественным странам», в том числе России, сообщила пресс-служба ливанского правительства.

«Мы просим наших зарубежных партнёров о помощи Ливану в получении гарантий по кредитам на импорт товаров из этих стран с тем, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и поставку сырья для поддержания работы местного производства», — заявил Харири. Он направил соответствующие письменные обращения королю Саудовской Аравии Сальману бен Абделю Азизу Аль Сауду, президентам России Владимиру Путину, Франции Эммануэлю Макрону, Египта Абдул-Фаттаху Халилу Ас-Сиси, Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, премьер-министрам КНР Ли Кэцяну, Италии Джузеппе Конте и госсекретарю США Майку Помпео.

Ливанская Республика переживает тяжелейший с момента обретения независимости экономический кризис. По предварительным оценкам, для предотвращения дефолта Бейрут нуждается в немедленной финансовой помощи в размере от 5 до 10 миллиардов долларов США. Ещё порядка 50 миллиардов долларов США требуется для стабилизации ситуации.

В Париже 11 декабря состоится встреча стран-доноров, которая будет посвящена выработке мер по решению назревших экономических проблем. Однако региональные эксперты выражают сомнение, что партнёрам Бейрута удастся кардинально улучшить ситуацию. Договорённости состоявшейся в Париже в 2018 году конференции «Кедр» так и остались на бумаге. Ливан не смог получить обещанные 11 миллиардов долларов США помощи, так как не смог выполнить условия по проведению структурных реформ.

С 17 октября в Ливане продолжаются антиправительственные демонстрации. Под давлением протестующих 29 октября премьер-министр Саад Харири подал в отставку. Предполагалось, что в самое короткое время парламентским партиям удастся договориться о кандидатуре нового главы правительства, который должен приступить к формированию кабинета министров. Однако в условиях острого внутриполитического кризиса сторонам пока не удаётся сдвинуть переговоры с мёртвой точки.

Просмотров 1105

06.12.2019 15:44




Загрузка...

Популярно в соцсетях