Левин прокомментировал решение суда о блокировке Telegram

Тема: Блокировка Telegram в России

Левин прокомментировал решение суда о блокировке Telegram

ЛЕОНИД ЛЕВИН. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

Решение суда о блокировке мессенджера Telegram — это ответная мера на демонстративное невыполнение руководством компании требований законодательства. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сообщает пресс-служба комитета.

Парламентарий подчеркнул, что Роскомнадзор, по ходатайству которого было принято решение о блокировке, действует в соответствии с законодательством России. Мессенджер, предоставляя информационно-телекоммуникационные услуги гражданам страны, обязан следовать требованиям Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 

«Решение суда — это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства», — сказал Левин.

При этом он отметил, что блокировка будет снята в установленном порядке в случае выполнения Telegram определённых в законе обязанностей.

По словам Левина, руководство Telegram должно ещё раз обдумать свою позицию, чтобы найти решение, отвечающее интересам российских пользователей, количество которых исчисляется миллионами.

«Право законопослушных граждан на тайну переписки, закреплённое Конституцией, должно соблюдаться неукоснительно. Доступ к личным сообщениям возможен только по решению суда», — указал парламентарий.

Конфликт Telegram и властей России начался летом 2017 года, когда ФСБ потребовала у компании предоставить ключи для расшифровки переписки лиц, подозреваемых в совершении теракта в Петербурге. Telegram отказался исполнить требование. 

В ответ на это ФСБ обратилась в суд, который оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей. Компания обжаловала это решение, но в декабре прошлого года суд подтвердил законность штрафа и требования ключей для дешифровки.

Telegram подал в суд на ФСБ, требуя признать незаконным приказ ведомства, на основании которого Служба потребовала ключи. Но 20 марта 2018 года суд признал приказ ФСБ законным и потребовал предоставить ключи для дешифровки в течение 15 дней. Когда срок истёк, Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера.

В пятницу Таганский суд Москвы разрешил надзорному ведомству заблокировать Telegram в России немедленно, не дожидаясь решения апелляции. Мессенджер будет заблокирован, пока не предоставит ключи для расшифровки сообщений пользователей, решил суд.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 918

13.04.2018 14:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...