Лавров: выход США из ядерной сделки по Ирану нарушает резолюцию Совбеза ООН

Лавров: выход США из ядерной сделки по Ирану нарушает резолюцию Совбеза ООН

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ. ФОТО: FLICKR.COM / МИД РОССИИ

Выход Соединённых Штатов из иранской ядерной сделки противоречит решениям Совбеза ООН, необходимо изучить последствия такого шага. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров, передаёт РИА «Новости».

«У нас вызывает серьёзную озабоченность решение администрации США выйти из «Совместного всеобъемлющего плана действий», тем самым совершив существенное нарушение резолюции Совета Безопасности 2231», — сказал глава МИД. 

Он отметил, что в Москве оценили взвешенную реакцию руководства Ирана на такой шаг США, поскольку необходимо оценить все последствия решения Вашингтона. «Здесь спешка была бы, наверное, непродуктивна», — указал Лавров.

«И нам, и Германии, и Франции, и Великобритании, и Китаю, Ирану предстоит ещё эту оценку провести. Мы уже занимаемся этим, в ближайшее время будем сопоставлять наши мнения», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.


Во вторник американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого Россией, Китаем, США, Британией, Германией, Францией в 2015 году. «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) предусматривал отказ Тегерана от разработки ядерного оружия и допуск экспертов МАГАТЭ на объекты атомной инфраструктуры страны в обмен на постепенное снятие санкций.

Во вторник президент США также объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено в результате сделки. Кроме того, Белый дом опубликовал список требований к Ирану. В частности, республику призвали отказаться от разработки межконтинентальных баллистических ракет и остановить передачу ракетных технологий другим сторонам.

После объявленного Трампом решения глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала Иран, несмотря ни на что, сохранить приверженность СВПД.

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что не будет выходить из соглашения, так как останется договорённость между Тегераном и оставшимися пятью странами. Он поручил МИД провести переговоры по этому вопросу с европейскими странами, а также Китаем и Россией. При этом Рухани заявил, что поручил ядерщикам быть готовыми при необходимости продолжить развитие ядерной промышленности без каких-либо ограничений.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер Тереза Мэй в совместном заявлении призвали США избегать действий, которые могут помешать выполнению сделки с Ираном другими сторонами соглашения.

Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво сообщил, что ЕС готов оспорить через институты ВТО любые санкции, которые США могут ввести в отношении Ирана. Он указал, что речь идёт о тех ограничениях, которые могут затронуть интересы работающих в ИРИ европейских компаний.

Еврокомиссар по финансам Пьер Московиси также заявил, что Европа не должна соглашаться с односторонним решением США восстановить санкции против Ирана после выхода из соглашения. По его словам, действия Вашингтона приносят ущерб мировому сообществу.

Кроме того, правительство Китая выразило разочарование решением Трампа по СВПД. Россия также выступает за сохранение и неукоснительное выполнение соглашения по иранской ядерной программе.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 640

10.05.2018 14:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...